刘伯承三请手下败将

2018-11-05 23:31:28 文史博览·文史2018年9期

颜东岳

陈颐鼎(1906—1995),出生于江苏宿迁,毕业于黄埔军校第三期,在北伐军中任过连长、营长、团长,参加过棉湖、南昌等战役,担任国民党第87师261旅旅长(少将)时,参加过南京保卫战。1945年,时任国民党第70军军长的陈颐鼎率部跨越海峡从日军手中接收台湾,被誉为“传奇将军”。

1947年1月,国民党军为加强华东战场的军事力量,整编第70师由台湾调至徐州,此后開往山东,先后参加了巨(野)金(乡)鱼(台)战役和鲁西南战役。7月,整编第70师师部和第140旅在鲁西南战役中被刘邓大军全歼,中将师长陈颐鼎、少将副师长罗哲东等被俘。

1951年1月15日,中国人民解放军军事学院在南京成立,刘伯承任院长兼政治委员,该院是当时中国人民解放军培养军队高级指挥员和高级参谋人员的最高学府。

为请陈颐鼎出山担任教员,刘伯承曾“三顾茅庐”。

第一次是在南京白下路附近陈颐鼎的家中。一阵寒暄后,刘伯承直奔主题:“中央任命我担任军事学院院长,但教员严重匮乏,尤其像陈先生这样的既有理论又有实战经验的教员,更是奇缺。我此次登门,就是来请陈先生的,恳请陈先生屈驾本学院就职。”但陈颐鼎说:“敝人是解放军的手下败将,没有什么本事。”刘伯承说:“陈先生,我们的军队要面向未来,迎接新的军事理论和战争模式的挑战,我们自己土生土长的教员也有,但不够用,还要充分发挥你们的聪明才智才行。”

两天后,刘伯承见陈颐鼎没有来报到,便和秘书第二次登门拜访。见陈颐鼎因伤风感冒,正躺在床上,刘伯承便说:“有病就好好休息,等病好了再去报到吧。”陈颐鼎连忙答道:“刘将军,我想过了,南京军事学院是解放军的高等学府,培养出来的人都是关键岗位上的指挥员。我理论课讲得再好,毕竟是败军之将,没有号召力。”刘伯承说:“此话差矣,‘兵圣克劳塞维茨说,兵学是经验的科学。历史中的事例,在经验学中,可作为最有力的证据。”

刘伯承第三次登门时,没有立即提到军事学院的事,而是拉着陈颐鼎一同坐车来到光华门,说:“陈先生,当年你指挥部队在这里打鬼子,当时的情形你还记得吗?”“那情景我是永远不会忘记的。”陈颐鼎回答。刘伯承说:“古人言:‘百胜难虑敌,三折乃良医。人生不失意,焉能慕知己。陈先生,回首往事,我们是否可以总结出几点教训呢?”

精诚所至,金石为开。在刘伯承的诚意邀请下,陈颐鼎最终答应出任南京军事学院军事教员。

?