戴姆勒为何与吉利合资做出行服务?

2018-11-05 23:29:44 第一财经周刊2018年42期

肖文杰

10月24日,奔驰的母公司戴姆勒与中国民营汽车企业吉利宣布建立合资公司,在中国提供出行服务。双方平分股份和董事会席位,总部设在杭州,与吉利在同一座城市。

这家新公司准备先投放奔驰车型,将来再投放吉利的纯电动车型,业务也可能不限于专车服务。此前,吉利旗下已经拥有了网约车平台曹操专车。根据它自己提供的数据,曹操专车在28个城市投放了超过2.9万台纯电动汽车。虽然双方没有公布合作细节,新的合资公司很有可能和曹操专车的团队融合。

吉利是戴姆勒的最大股東。今年2月24日,吉利花7亿欧元在二级市场上买下了戴姆勒9.69%的股份。过了8个月,这笔收购开始逐渐显露它的价值。

近年来许多汽车公司都在谋求推出自己的出行服务,有的是自建电动车分时租赁平台,有的是自己做网约车平台,有的则与滴滴这样的巨头合作。戴姆勒为什么选择和吉利一起做专车?这背后有汽车公司当下的普遍关切。

大股东影响力 李书福说自己无意进入戴姆勒的董事会,也不会干预经营决策,但没人相信李书福的这笔买卖只是单纯的财务投资。戴姆勒或许不会在近期与吉利共同建造汽车工厂—它已经向自己在中国的最大合资方北汽保证了这一点—但也没有理由拒绝大股东在新业务上的合作建议。

模式转型 戴姆勒旗下的奔驰是现在中国最火热的豪华车品牌之一,消费者们有时要等待几个月才能拿到热门车型,所以单纯的汽车销售已经能让它赚许多钱。但所有汽车公司都知道,通过4S店卖车的模式长久不了。消费者们正在转向别的拥车方式,比如租一辆车,或是索性用一个打车应用解决一切。汽车公司要接受这个转变,它们过去不需要与消费者接触,把车批发给4S店就行了。将来,它们需要直接提供出行服务,更高频、更长期地服务消费者,这个能力得从现在锻炼起来,而中国市场为试水这类新业务提供了较为有利的环境。

规模效应 对戴姆勒而言,它不指望这些新业务能快速带来盈利。但是它必须尽快摸索出一条生路,如果单靠自己不行,那就跟人合作。此前,戴姆勒已经把旗下的分时租赁平台“car2go”和宝马的同类产品DriveNow合并了。在出行市场,中国已经有了大玩家,戴姆勒要想赢得竞争,就需要通过合作,尽快扩大新业务规模。

本地资源 在中国,戴姆勒也不是出行业务的门外汉。它的car2go在重庆已经运营超过两年,但没有太大起色。和分时租赁一样,专车是一门与本地市场条件紧密相关的生意,仅仅是寻找足够的司机就可以难倒许多公司。吉利在出行方面的影响力没有滴滴那么大,但它仍然拥有资质、政府关系、客户资源、运营团队等本地资源,对于主要针对企业客户的专车服务而言这些更重要。这是任何一个汽车公司想要在中国赚钱都必须仰仗的,不论造不造车。

吉利集团旗下的新业务版块将具体负责与戴姆勒的合资公司。这个版块下有曹操专车,也有吉利收购没多久的飞行汽车创业公司,它的身份有些像吉利的“Google X”。戴姆勒这边的具体执行者也是旗下的出行公司,所以,这次合资也可以看成一场试验。

这次的合资项目肯定不会是戴姆勒和吉利合作的全部。李书福在解释吉利为何入股戴姆勒时就说:“汽车公司面临来自于非汽车行业公司的挑战,单打独斗很难赢得这场战争。”吉利和戴姆勒在各自市场都是巨头,但它们孕育的这个新公司在出行领域还很弱小,它的对手是滴滴这样的庞然大物。即使在专车这个细分市场里,戴姆勒和吉利也没有特别大的胜算。

但它们必须要开始尝新。李书福擅长吸收跨国公司的经验,他会让这9.7%的股份发挥更大作用。戴姆勒也想看看它能否和这个新股东有效合作。和许多汽车公司一样,戴姆勒也说过自己要变成出行方式公司。当你确定要做一件事,但不知道如何开始时,选择一个小切口作为试验,是稳妥的办法。商业就是这样。

?