1000辆车和600名司机也能通过软件管理?这个平台帮你轻松搞定

2018-11-05 23:29:44 第一财经周刊2018年42期

如果未来5年里,你即将选购的汽车中只能保留CD播放机、导航系统、机械手刹中的一个,你会选择哪一 个?

相信现在大多数人或许会选择导航系统。

随着智能手机的普及以及车载智能软件的进步,一个更加强大的车载智能系统在如今每个车主的驾乘体验中都扮演了比以往更加重要的角色。随着汽车越来越智能,汽车就更加“理解”人类的同时,也让我们在驾驶汽车的状态下就越来越离不开那块硕大的屏幕。

“汽车厂商通常认为,如果想要把握消费者对智能数码产品的需求,那么消费者对产品的体验就要在车里得到沿续,”曾担任市场咨询机构Gartner汽车业务部门副总裁的知名分析师蒂洛·科斯洛夫斯基(Thilo Koslowski)几年前在接受采访时就预计,有着100多年历史的汽车业将走入新的变革阶段,“数字化带来了汽车产业的复兴,并使汽车成为数字化生活中的关键元素。”他说。

现在,这种改变已经在发生。特别是对比汽车业漫长的历史,这种改变无疑是快速而巨大的。

在全球知名的咨询公司麦肯锡看来,20年前,对买车行为最具有决定性的因素,是驾驶体验。而在今天,这个因素变成了所谓的“车内体验”—比如一辆车是否拥有自动驾驶或者自动泊车功能;它的预装软件能否实现OTA升级;汽车安全检查是否能够实现定期自动完成等等。

智能软件对人的生活以及车内体验需求的改变是显而易见的。这也催生了更多汽车智能软件的出现,也使得软件在的新的时代扮演着更重要的角色。作为一家富有历史底蕴的汽车企业,1996年,通用汽车在美国芝加哥车展上正式宣布推出了创新性的安吉星(OnStar)服务,这是全球第一个汽车行业的信息服务产品。最初的安吉星主要为客户提供紧急呼叫等安全方面的服务,以解决车主的燃眉之急。

随着软件的迭代和安吉星的升级,现在安吉星可以为车主提供碰撞自动求助、紧急救援协助、安全气囊爆开自动求助、车况检测报告、实时按需检测、远程车门解锁、车停定位及位置提示等二十余项智能车联服务。

除了技术对汽车个人消费市场的改变,技术升级的趋势也催生了新的市场。有数据显示,全球的乘用车联网市场规模将从今年的1150亿美元左右增长到2020年的2207亿美元,到2035年规模接近8000亿美元,增长近7倍。而中国市场也将从现在的约370亿美元,增长到3300亿美元,增长近9倍,中国的增速明显高于全球市场增速。2035年之后,中国将成为全球主要市场,占行业规模40%以上。这将是中国车联行业网巨大的发展机遇 期。

在人们认知到的传统意义上的消费者端的业务之外,还有一项想象力巨大的市场—企业级客户的B2B市 场。

麦肯锡公司则预测,整个汽车行业2030年预期的6.6万亿美元收益将有50%来自于新的技术或商业模式,相比今天呈指数型增长。汽车行业需要将产品的关注点由原来的硬件驱动转为软件驱动,软件层面的角色正在逐渐增加。未来汽车行业中的数据驱动和软件都将产生新的收入模型。从数字上看,未来车载软件的市场想象空间毫无疑问是巨大的。

车联网领域,作为用户生活的延伸和出行的載体,自然得到了很多关注。相对于传统意义上更为人熟知的C端消费者市场,在交通出行领域的B端,即企业级客户市场,这些不同类型的客户也存在难以解决的痛点—企事业单位、运输物流公司、金融租赁公司等都有车队,而如何解决车队的安全问题、提升管理和运营效率、降低使用和管理成本一直是这类业务的重中之重。

不同于个人车主,这些企业级的B端客户旗下通常拥有更多的车辆,而其车辆在使用过程中可能需要面对更复杂的使用场景。

举个极端一点的例子,比如一家租赁公司始终联系不到车主,报案后经警方调查才发现,车辆已经被抵押给了第三方。在车况无法实时监控和监测的情况下,这种情况可能难以杜 绝。

再想象一下吧,一个拥有超过600个司机的车队要实时了解自己团队中每个司机的驾驶情况是不是很难?假如公司管理的车辆出现三天一小修、一月一大修的情况,这是否会让管理者的神经被撩拨得紧张起 来?

“车辆到底有多少毛病,我以前怎么不知道,是不是只有你这个‘老司机驾驶之后才让汽车出现了那么多问题?”这可能是管理者遇到上述情形后最容易联想到的一种质疑。假如车队的管理者经过一番调查才发现,其中存在非合理维修,无疑会影响企业的运营效率。

因为种种限制,企业管理者往往不能及时掌握车队车辆的使用情况,这就引发了另一种管理上的难题—驾驶员利用公车接私活屡禁不止,一旦无法及时高效地采集车辆轨迹、里程、油耗、车况等数据,就会影响企业的管理运营,也会让企业车队物流和管理的成本越来越高。

一个拥有着几十辆乃至1000辆汽车的租赁公司,可能同样希望了解自己的车辆在哪里是否安全、在哪里停靠比较多、每段路程的油耗是怎样的,哪些路段比较容易发生事故,以及司机是否瞒报了事故里程表是否被篡改等等需求。而对于物流公司或者某一行业旗下的物流部门,他们会关心汽车在长期运输情况下是否会有异常的车况,以及如果出现事故之后驾驶员将负什么样的责任。

通过“安吉星车队管理平台”,企业或车队管理者能及时有效地监测到每一辆车的运行状态、行车轨迹、维护保养状况,并依托系统采集的实际驾驶数据分析评测,车队中每一位司机的驾驶行为和驾驶表现,从“人”的角度出发,降低车队的运营管理风险。

也就是说,客户对于汽车的安全性、司机的驾驶行为和车辆实况的可追溯性等方面有着更为集中和迫切的需 求。

从售前阶段的客户引流、提供二手车残值报告和车况检测,到售中阶段的盗抢保障服务,再到售后阶段的行驶监测,都迫切需要一个解决方案来覆盖企业车辆管理的生命周期。或者说,如何延长汽车生命周期,提升汽车生命周期中的车辆产品使用价值,降低其使用成本,是上述B端客户面临的核心痛点。在上述场景和使用痛点之下,拥有一个能提供全面企业服务的平台就颇为关键。

自2015年起,安吉星就已开始在企业级车联服务方面做出尝试和部署,积极探索以企业车辆管理为重点的企业级综合服务解决方案。

围绕汽车的生命周期,和企业车辆使用中的“汽车”和“人”两个关键要素,安吉星的服务可以分为售前、售中、售后和置换4个环节,在不同的环节,安吉星推出的企业车辆管理方案可以在不同方面提供不同功能的服 务。

通过“安吉星车队管理平台”,企业或车队管理者能及时有效地监测到每一辆车的运行状态、行车轨迹、维护保养状况,并依托系统采集的实际驾驶数据,分析评测车队中每一位司机的驾驶行为和驾驶表现,从“人”的角度出发,降低车队的运营管理风险。安吉星还能够为各类企业客户提供车辆全生命周期管理等服 务。

比如,一辆汽车从上海的市郊辗转至无锡的厂区,从高速路到国道以及普通的马路,汽车全程的轨迹都将被记录在安吉星上,此外,安吉星还能记录驾驶过程中车辆是否存在问题、油耗多少。

此前提到的司机和公司的博弈中,不必要、不合理的车辆维修费用,大大增加了企业在车辆维保方面的成本,通过安吉星企业车辆服务平台,企业和车队的管理者可以全面地掌握每辆车的最新车况、油耗记录等。车辆是否需要维修、什么部件需要维修,管理者可以做到心中有 数。

通过行驶轨迹等信息,对车队中是否存在公车私用、私油公报行为,企业的管理者也能作出大致的判断了。无论是汽车金融公司、租赁公司,还是中小企业、私人车队、企业物流部门等,只需通过安吉星企业车辆服务平台,就可以随时查看每辆车的当前位置、行驶轨迹、历史停驻点等信息。它停在哪里、去过哪里、走的什么路线,都会被记录下来。

对于物流公司,在管理当前运输车辆情况时,就可以使用安吉星云端后台精确获取每辆车的位置与车况信息。这些服务最终将有助于企业实现物流全局数据信息全过程自动化、网联化、数字化,从而实现物流运行管理的精细化、透明化。

目前在运输物流领域,安吉星已经和上汽集团的安吉汽车物流股份有限公司达成合作,帮助这家企业追踪车辆的运输轨迹,提升物流运输安全级别。

众所周知,工程车辆的工作环境比较恶劣,在户外出现故障的概率比较高,出了故障之后安全救援也很难及时到位,安吉星产品能够实时检测到车辆的运行状态,在故障发生前就发出告警信息,在发生故障之后也能够通知车队管理及时开展救援。

安吉星还可以凭借专业的车队管理经验以及强大的车联大数据云端平台为非安吉星车辆提供GPS设备、管理系统、运维服务一体化解决方案。

在未来汽车进入5G时代后,随着车联万物(V2X)技术的推广及应用,安吉星或能在未来通过云服务和大数据,为使用企业服务管理平台的客户实现车与人、车与车、车与路(包括移动设备和基础设施)等在内的智能信息交换。

相对于传统企业,安吉星在服务企业客户前已经积累众多先发优势。现在,安吉星每天需要处理4.8万次呼叫服务、2600次紧急援助、超过1000次远程车门解锁服务。到目前为止,安吉星累计完成了2亿次与导航相关的服务、7800万次诊断与报告相关的服务、680万次碰撞救援相关的服务,以及1.2亿次手机应用相关的服 务。

在2009年进入中国市场后,安吉星一直专注于不断探索市场,尝试满足中国本土汽车行业中客户日益变化的需求。这同时使得安吉星在目前的中国市场上已经完成了大量的数据积累,从而能够更加了解中国本土驾驶人员的习惯和行为—不同于其他车联网企业,同整车制造商拥有良好关系的安吉星还了解中国汽车市场的差异化给汽车设计、管理带来的独特影 响。

随着安吉星企业服务业务的推进,现在使用安吉星企业服务平台的客户已经包括汽车租赁、汽车金融、运输物流、中小企业车队、以及經销商等不同行业的企业。安装了安吉星车队管理系统的上汽公司,在一年内寻回了违约车1000多辆。

汽车的未来是创新和互联的未来。就像麦肯锡公司和蒂洛·科斯洛夫斯基预测的,在一辆汽车内提供什么样的服务,是未来驾乘体验的关键。安吉星的科技和创新立足于客户需求,兼具技术和服务的安吉星,将通过云服务和大数据,保障车队和司机的安全、提高企业的管理能力、降低企业的运营成本。不仅对于个人消费者,对于企业级客户,安吉星技术渴望通过创新来提升汽车生命周期中每一分的价值,从而可以让客户可以更便捷、高效地驾驶。

?