每周新闻精选点评

2018-11-05 23:29:44 第一财经周刊2018年42期

倪妮

2018. 10.22-10.28

资本市场这一周热闹依旧

多家媒体称,今日头条母公司字节跳动已完成不低于25亿美元的Pre-IPO融资,由软银、春华、KKR、泛大西洋资本及阿里系领投,投前估值达750亿美元,计划明年上市。事实上,字节跳动早在今年3月就计划开启PreIPO融资,但在4月遭到下架一事影响了融资进程,直到8月才重新启动。2018年抖音的崛起使其成为日活用户超越阿里巴巴、仅次于腾讯的一家公司,单是抖音的估值就达到300亿美元。按照此次估值,该公司已成为在一级市场上仅次于蚂蚁金服和Uber的第三大互联网公司,也明显超过百度。据估计,今日头条2018年的收入有望达到500亿元人民币。

而据路透社报道,中国电动汽车初创公司威马汽车打算在新一轮融资中筹集至少20亿元,公司估值约200亿元。百度或将以10亿元领投此轮融资,而威马与腾讯等其他投资方的合作还在洽谈中。威马方面称,所筹资金将用于电动汽车新一阶段的研发、客户体验和服务的费用。今年6月,威马首款电动SUV EX5已经交付,主打低价市场。

合作总是进入新领域的便捷方式

比如想介入房产中介市场的京东。10月22日,京东房产与我爱我家正式签署战略合作协议。双方将充分发挥各自的资源及渠道优势,着力推进二手房、租房、长租公寓等数据共享,专注于解决房产交易中信息不实、流程繁杂等行业难题。京东房产还在当天宣布正式上线二手房业务,我爱我家也成为京东二手房业务的首批重要合作伙伴之一。

10月24日,戴姆勒与吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司宣布,双方将在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。所使用的车型包括但不限于梅赛德斯-奔驰品牌,未来则将使用吉利集团旗下的高端纯电动车型。公司总部将设在杭州,双方各持股50%,共同开发所需的软件基础设施。合资公司将助力双方拓展新的出行业务。目前,具体的商务条款和投资计划尚未披露,合资公司的成立及运营须获得并购监管机构的批准。

10月25日,哔哩哔哩则与腾讯联合宣布达成战略级合作,合作内容包括动画、游戏等ACG(Animation、Comic、Game)生态链条的上下游。双方合作内容主要包括:在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;在动画项目的采购、参投、自制方面,建立深度联合机制;分摊成本、同步首播、开放优先投资权等。此外,腾讯还将与哔哩哔哩在游戏联运方面讨论更多的合作可能性。2018年10月初,腾讯曾宣布向哔哩哔哩投资共计3.176亿美元现金,增持其股份至约12%。

就连奢侈品集团历峰最终也还是选择与曾起诉过的阿里巴巴合作。据《华尔街日报》10月26日消息,历峰集团旗下电商平台YOOX NET-A-PORTER(以下简称YNAP)将与阿里巴巴成立合资公司,同时YNAP旗下的两家在线商店Net-a-Porter和Mr Porter将入驻天猫针对奢侈品品牌专属定制的平台Luxury Pavilion。YNAP是全球最大的奢侈品电商平臺,囊括了近1000个奢侈品品牌、设计师品牌和美妆品牌。此前YNAP曾计划通过组建自营电商进入中国市场,但未获得突破。此次与中国电商平台合作,YNAP将为新成立的公司带来与超过950家奢侈品品牌的合作关系,而阿里巴巴将提供技术、支付、物流等技术基础支持。合资公司的注册资金及具体合作模式目前暂未公布。还是有不少公司选择用收购的方式来增强竞争力

10月23日,美的集团和小天鹅联合发布公告称,美的将通过换股的方式合并小天鹅,合并后,小天鹅将成为美的的全资子公司。小天鹅是国内最早经营洗衣机业务的公司,1978年它就推出了中国第一台全自动洗衣机。不过由于产品线单一,它很快就落在了美的等产品线多元的公司后面。截至此次交易前,美的集团的市值达到2670亿元,而小天鹅的市值只有294亿元。

10月26日,顺丰宣布与德国邮政敦豪集团(DPDHL)达成战略合作,将以55亿元现金收购敦豪香港和敦豪北京100%股权,并整合其在中国内地和港澳地区的供应链业务。今年顺丰前三季度净利润为30.28亿元,此番收购价相当于顺丰一年的净利润,可见顺丰欲加速实现从传统快件配送市场向大物流市场转变的决心。通过此次收购,顺丰能学习到DPDHL供应链的管理经验、运输和仓库技术方案等,推进业务多元化,加速其在已近饱和的快递市场向综合物流服务提供商转型。

10月28日,IBM则与开源的企业软件制造商红帽(Red Hat)共同宣布,IBM将以334亿美元的价格收购后者。根据一份联合声明,IBM将支付现金,以每股190美元的价格购买红帽公司的所有股票。这比前一个交易日红帽公司收盘价每股116.68美元溢价63%。红帽将成为IBM混合云部门的一部分,红帽公司CEO吉姆·怀特赫斯特(jim Whitehurst)将加入IBM的高级管理团队,向IBM CEO吉妮·罗曼提(Ginni Rometty)汇报工作。彭博社分析师表示,收购红帽公司使IBM成为“现在云计算领域的可靠参与者—无论是私有云还是混合云”,这给了他们一种向前看而不是向后看的资产。

?