中美元首通话提振全球市场

2018-11-02 04:10:25 环球时报

●本报驻美国特派记者 张梦旭 ●任重 柳玉鹏 ●本报记者 苏静

中国国家主席习近平11月1日应约同美国总统特朗普通电话。双方均表达了“在阿根廷二十国集团领导人峰会期间再次会晤”的愿望,同意两国经济团队要加强接触、沟通和磋商。特朗普表示“支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会”,习近平回应“很高兴众多美国企业踊跃参与”。就在此前一天,3位美国高官还不约而同对北京喊话,发出复杂而矛盾的信息:美国国务卿蓬佩奥称中国是美国面临的“最大国家安全挑战”,甚至警告中国在商业上“行为要像正常国家”;美国总统国家安全事务助理博尔顿再次挑拨中俄关系,称“中国盗用俄罗斯武器的知识产权”;而美国白宫国家经济委员会主任库德洛则表示,对更多中国商品征收关税“并没有一个强制性的时间表”。北京时间11月1日晚传出的中美元首通话的消息,令美股应声上扬,离岸人民币大涨550点,美国大豆期货暴涨3%。

中美元首互致善意

特朗普在通话时表示,我重视同习近平主席的良好关系,愿通过习近平主席向中国人民致以良好的祝愿。两国元首经常直接沟通非常重要,我们要保持经常联系。我期待着同习主席在阿根廷G20峰会期间再次会晤,我们可以就一些重大问题进行深入探讨。希望双方共同努力,为我们的会晤做好充分准备。

习近平表示,很高兴再次同总统先生通电话。中方已就中美关系多次阐明原则立场。希望双方按照我同总统先生达成的重要共识,促进中美关系健康稳定发展。我也重视同总统先生的良好关系,愿同总统先生在出席阿根廷G20峰会期间再次会晤,就中美关系及其他重大问题深入交换意见。我们两人对中美关系健康稳定发展、扩大中美经贸合作都有良好的愿望,我们要努力把这种愿望变为现实。

习近平指出,中美经贸合作的本质是互利共赢。过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧,两国相关产业和全球贸易都受到不利影响,这是中方不愿看到的。

两国元首还就朝鲜半岛局势交换意见。

国务院总理李克强11月1日下午在中南海紫光阁会见美国参众两院访华代表团。李克强表示,中美关系虽历经风雨,但总体向前发展。美方议员表示,美中存在竞争,但彼此不是对手,“打贸易战不是解决问题的办法”。

此前一天,美国白宫国家经济委员会主任库德洛在接受CNBC采访时已经对华释放了某些温和的信号。他当时说,中美领导人11月底在布宜诺斯艾利斯的会晤议程还未敲定,但“我们与习主席可能会在阿根廷举行一次非常良好的会谈”。当被问及如果会谈不能缓解贸易紧张局面,特朗普是否会继续加征关税时,库德洛说:“现在我只能说没有什么是一成不变的。顺便说一下,大家没留意到,总统在某次电视节目上的确说过,如果与中国达成某种善意的协议,那么很多关税或许可以取消。”

10月29日,特朗普在接受福克斯新闻采访时,并未明确提及取消对华关税的可能性,但表示他预期能与中国达成“完美的协议”。

蓬佩奥被讽“世界家长”

就在10月31日,另两位美国高官还对中国发出非常强硬的喊话。蓬佩奥10月31日在接受《劳拉·英格拉罕秀》电台节目采访时称,在未来很长的一段时间里,中国将是美国面临的最大国家安全挑战。他说,中国在窃取知识产权方面行为“不合适”,“与超级大国或世界领袖的身份不符”。他举例说,本周美国指控了10名试图窃取敏感技术数据的中国公民,还限制了对中国一家芯片生产商的出口。他表示,特朗普正在对中国进行“全面回击”,来迫使中国“遵守国际法”,并说服中国在商业上“行为要像正常国家”。

“蓬佩奥警告中国‘行为要像正常国家”——11月1日,不少媒体纷纷把这句话作为标题,表示震惊。当天在俄罗斯卫星网的这条新闻下面,有网友留帖写道:“从什么时候开始美国从世界警察升级成了世界家长?他们认为自己有权力对中国说‘你们应该有什么样的行为举止吗?”“行为要像正常国家的应该是美国吧!”“照蓬佩奥的逻辑,我们是不是也不需要任何证据,就可以说美国是全世界安全的最大敌人呢?”原中国驻美国旧金山、纽约总领事馆经济商务参赞何伟文对《环球时报》记者说,蓬佩奥应该问问波音、问问通用电气,是否感到自己的知识产权被“不正常国家”威胁了?果真如此的话,为什么他们还要在中国大量发展业务?实际上很多跨国公司仍在扩大在中国的研发。波音前几天还表态称“中国非常重要不可替代”。

博尔顿二次挑拨中俄失败

同一天,博尔顿在华盛顿参加亚历山大·汉密尔顿学会举办的活动时声称,“俄罗斯在出售先进的武器系统,至少到目前为止,中国是这些武器的买家。我完全相信他们(中国)对俄罗斯的所作所为就像其对美国产品和企业一样——中国在窃取俄罗斯的知识产权,他们在抄袭和仿制。中国人很快就会以低于俄方的价格,对外出售相同的武器系统。”

不到一周时间,这已是博尔顿第二次在中俄间挑拨离间。博尔顿10月26日在格鲁吉亚首都第比利斯接受路透社采访时说,中国导弹对俄罗斯构成威胁,并表示华盛顿希望与莫斯科就中国的军事活动进行战略对话。但俄方当时就明确表示,“任何涉及与我们中国伙伴的问题都仅仅应该与北京讨论”,拒绝了博尔顿的“倾诉”。

针对博尔顿二次挑拨中俄关系,俄外交部发言人扎哈罗娃11月1日回应称,“我们将此视为是企图在俄中间打入楔子。但不会有任何结果”。她强调,俄中军事领域合作顺利发展,体现了两国间的信任关系。当天有俄罗斯网民戏称,在俄中关系间打入楔子,也许是博尔顿目前的“一项主要任务”。

何伟文11月1日对《环球时报》记者说,美国高官这个时刻密集发声,就是为了在特朗普与中国领导人会晤之前,向中方施加最大压力,软硬兼施,逼中国让步。而正如外交部发言人陆慷10月30日在记者会上所说:“如果美方有诚意通过谈判解决中美经贸问题,就应当本着严肃、平等、诚信的精神与中方好好谈,而不是动辄发出这样或那样的声音,任何胁迫对中方都是无效的。”何伟文说,蓬佩奥和博尔顿如此疯狂地骂中国,可以说是“既无知又帮倒忙”,对两国领导人会晤没有一点好处。

“中国威胁是美国的想象”

美国舆论几乎每天都会发出质疑贸易战的声音。“所谓的中国威胁是美国想象出来的”,美国《国家利益》杂志10月31日称,指责中国“试图取代美国并且将他们自己的秩序强加给世界”,并不能自圆其说。中国没有明显的理由要取代美国或者成为世界一霸。威胁取决于两方面:能力和意图。都说中国经济将很快匹敌美国,但这种说法没有考虑中国4倍于美国的人口要养活,而且目前其经济体量还没赶上美国。现在,中国的主要雄心是确保经济增长、赢得尊重,巩固地区大国的身份。我们有理由相信美中冲突可以避免,除非美国固执地认为“中国要吃它的午餐”。

美国《福布斯》杂志网站11月1日称,特朗普的对华贸易战无法将就业岗位带回美国本土。美国制造商确有一些在考虑离开中国,但他们当中只有1%考虑将业务转回美国本土。另一个意想不到的征税结果是美国在华企业表示,他们现在面临的非关税壁垒比贸易战之前增多。中国是巨大市场,很多美国企业到中国不仅仅是因为劳动力便宜,而且是可以方便地将产品和服务卖给中国消费者。即使那些考虑迁到东南亚的企业,也表示会继续服务中国市场。

“意见不一、表达往往前后矛盾的美方官员不敌信心十足的中国”,《纽约时报》称,特朗普在贸易上软硬兼施,但中国不买账。曾经宣称“贸易战是好事,很容易赢”的特朗普和他的顾问可能会发现,尽管北京愿意谈判,但让中国让步远比他们预想的要难得多。▲

?