外界误解中国“放宽虎骨交易”

2018-10-31 04:13:37 环球时报

本报驻德国特约记者 青木

中国国务院日前印发《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》,被外媒解读为“宣布放宽虎骨和犀牛角制品的贸易活动”。国际组织“世界自然基金会”29日发表声明称,这将影响中国的国际形象。30日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上详细介绍中方政策考虑,并强调依法加强包括犀牛和虎在内的所有濒危物种的保护是中国的一贯立场。

“美国之音”报道称,中国1993年曾颁布禁令,有关虎骨的一切贸易活动被叫停。但最新的通知规定,犀牛和虎及其制品可以在“特殊情况”下出售、购买、利用、进出口,包括科学研究、资源调查、宣传教育、治病救人、文物保护、文化交流、执法监管等。德国《明镜》周刊称“这对动物保护来说是个挫折”。

针对外界的这种声音,陆慷30日介绍说,1993年国务院发布的《关于严格管制犀牛和虎及其制品经营利用活动的通知》部分与现行法律不相吻合、未能兼顾科学研究、科普教育、执法鉴定、治病救人、文物保护及文化交流等现实的合理需要等问题,并对犀牛角和虎骨以外的其他犀牛、虎制品没有制定专门严格管制规定,不利于打击吃食虎肉、制售虎皮服饰等恶劣现象。

陆慷说,针对上述问题,中方本次政策调整不仅严格限定特殊情形的范围,制定系列严格监管措施,并完善多部门联合执法协调机制,更有力加大执法打击力度,积极引导公众自觉抵制非法行为,为全球犀牛和虎保护发挥更有效的积极作用。德国电视一台评论说,近年来,中国一些禁止动物贸易的措施已经赢得赞誉,例如禁止象牙贸易。▲

?