长故事的陪伴

2018-10-17 03:31:08 读者2018年21期

韩松落

或许大家都已经注意到,电视剧越来越长了,七八十集的比比皆是。理由不难找,因为电视剧是按集售卖的,集数越多越赚钱。

但我总觉得,这并不是电视剧越来越长的最主要原因。篇幅巨大的电视剧是能多卖钱,但如果烂在手里,赔钱也更多。所以,有没有一种可能,电视剧越来越长,是因为观众喜欢看长故事?

网络时代,很多事情都在发生变化,而且这些变化是非常复杂的,是双向的,往往两种结果同步产生,比如阅读。网络让阅读变成了碎片化阅读,人们更喜欢短小的文字,于是微博、微信公众号崛起;但事实上,阅读方式的改变,让阅读同步发生着两种看似矛盾的变化。一方面,阅读越来越趋向于短、浅,向着那些有互动可能、可以提供社交话题的读物倾斜;另一方面,这些短、浅、互动性强的阅读,反而催生了更强烈的读大部头、读经典、不受干扰地阅读的愿望。因为,阅读的本质,其实是给阅读者提供(而不是消耗)一段时间,所以,很多长篇小说或者故事集反而卖得更好,因为它们能给阅读者提供一種整块的阅读感觉,以及整块的阅读时间。

电视剧越来越长,也是基于这样的原因。一方面,人们喜欢看短视频;但另一方面,正是这些短小、碎片化的视频,激发了人们观看长剧的需求,而且这种需求还越来越强烈。

在碎片化时代,人们反而更希望看到长故事。因为,越是碎片化时代,人们越渴望完整性,渴望在完整性中找到完整的自己。

读者 2018年21期

读者的其它文章
女歌手
小事
?