费玉清隐退震惊台湾

2018-09-28 04:28:03 环球时报

本报驻台北特约记者 崔明轩

出道46年的费玉清(如图)27日无预警宣布结束2019年巡回演唱会后,将正式退出演艺圈。

27日,费玉清发表亲笔信。他先是感谢粉丝多年来的支持,接着写道,“为了达到更高的境界,我一直快步向前,却也忽略了欣赏沿途的风景”;当父母亲都去世后,“我顿失人生归属,没有了他们的关注与分享,绚丽的舞台让我感到更孤独,掌声也填补不了我的失落……我知道是我该停下来的时候了,停下来我才能学习从容地品味人生”。关于今后的生活,他表示“想过云淡风清的日子,无牵无挂,寄情于大自然”。台湾媒体称,费玉清将在2019年举办5场巡回演唱会,希望用歌声向粉丝道别。

费玉清退出演艺圈让台湾岛内相当震惊。台湾中时电子报27日称,出道数十年的费玉清,在歌唱的岁月里从不停止用他最深情、最诚恳的歌声感动着每一位观众。台湾联合新闻网称,费玉清近年把重心移往大陆,他的亲笔信尽显不舍和感激,也让人惊讶他的字迹端正,“和他数十年来坚持穿着西装上台演出的习惯一样,显现出正式中藏有追求完美的性格”。

台湾自由电子报称,1955年出生的费玉清与张菲是亲兄弟,自幼父母离异,生活清苦。8年前母亲因癌症病逝,去年9月21日父亲辞世,费玉清选择退出演艺圈的日子正是父亲过世后约1年。中时电子报还回顾他一路走来的成名历程:17岁时参加歌唱大赛,以一首《烟雨斜阳》正式出道;之后靠着轻柔温润的嗓音唱红不少金曲,在综艺和歌坛都站稳脚跟。个人感情方面,二十几岁时与日本女星安井千惠恋爱无果,此后似乎成为绯闻绝缘体,至今仍是“钻石王老五”。联合新闻网称,费玉清出道46年来推出近50张音乐作品,2006年他与周杰伦合唱的《千里之外》成为经典之作。如今他宣布正式引退,周杰伦回应称:“虽然舍不得,还是祝福小哥!千里之外,想唱的时候,我随时Standby(准备着)。”▲

?