今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->要闻聚焦

谱写新时代现代化强县建设新篇章

2018-03-29作者: 蒋志斌 来源: 长沙县文明网
分享到:0
 
 
3月28日,纪念田汉诞辰120周年座谈会在田汉故里——长沙县举行。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网
活动现场。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网
    3月28日,纪念田汉诞辰120周年座谈会在田汉故里——长沙县举行。中国文联办公厅主任邓光辉,著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会原主席尚长荣,中国雕塑家学会名誉会长、中国美术家协会雕塑艺术委员会原主任、著名雕塑家盛杨,田汉长孙、田汉基金会理事长田钢,中国田汉研究会会长周光,中国唱片集团有限公司总经理、中国戏剧出版社社长樊国宾,中国田汉研究会副会长、秘书长郭超,田汉次孙、国防大学教授欧阳维,中国艺术研究院音乐研究所研究员、音乐史家向延生,省政协原副主席、省文联原主席谭仲池,省文化厅党组书记、厅长禹新荣,省文联党组书记、副主席夏义生,长沙市委副书记徐宏源,市政协主席文树勋,市委常委、宣传部长高山,市人大常委会副主任罗衡宁,副市长陈中,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,县领导杨莉、李建章、王益枝、杨溢、喻志刚、曹艳萍、彭迟平、彭正球、陈沃辉参加座谈会。

  田汉是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》词作者,他是中国共产党的优秀党员、杰出的无产阶级文化战士、中国现代革命文艺的先驱者之一,他不仅是成就卓著的剧作家、歌词作家和诗人,中国话剧运动的重要奠基人、戏曲改革的开拓者,而且是我国早期革命音乐和电影事业的优秀组织者和领导人,被党和人民誉为杰出的“时代歌手”和“人民艺术家”,在国内外享有广泛声誉。

  座谈会由高山主持。在雄壮激昂的国歌声中,座谈会拉开了序幕。随后与会人员观看《田汉与国歌》微纪录片。

  曾超群在致辞中说,长沙县作为田汉故里,以培育全民文化自信为目标,深度挖掘田汉文化,结合国歌立法,以弘扬田汉艺术文化和爱国主义为主题,推动长沙县文化繁荣发展。传承是最好的纪念,发展是最好的告慰,田汉同志虽然离开我们已经半个世纪了,但他的艺术作品,永放光芒;他的爱国精神,永励后人。纪念田汉诞辰120周年座谈会的召开,为长沙县打造文化新名片,提供了强有力的支持,长沙县将自觉站在新的历史起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承和发扬田汉等革命先辈的优良传统和作风,围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”目标,深入推进各项工作,努力谱写新时代现代化强县建设的新篇章。

  座谈会上,田钢表达了亲人的缅怀之情,尚长荣对田汉的艺术价值进行了充分肯定,禹新荣介绍了孕育出田汉的湖湘文化,邓光辉高度评价了田汉精神……与会领导、学者和嘉宾深情地追忆了田汉同志的光辉一生,缅怀他的革命历程和艺术贡献,学习和弘扬他的崇高爱国精神、炽热的人民情怀、自觉的时代担当、坚定的艺术追求。

  高山在主持中指出,田汉作为优秀的无产阶级文化战士,为发展中国特色社会主义留下了大量宝贵的革命文化作品,培育了社会主义核心价值观的精神宝藏,具有重大政治意义和现实意义。我们要以本次座谈会为新起点,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新型发展,充分发掘田汉作品丰富内涵,发扬田汉等先辈的革命精神,在面向现代化、面向世界、面向未来,发展民族的科学的大众的社会主义文化的道路上,掀起新高潮,翻开新篇章。

  徐宏源指出,田汉同志为我国新文艺事业奋斗近半个世纪,献出了毕生的精力, 在现代文学、话剧、戏曲、电影、音乐、文艺评论以及文艺事业的组织管理方面,都作出了突出贡献,在国际国内享有广泛声誉。纪念田汉同志,要学习他紧跟时代、献身革命的坚定信念;学习他心系群众、热爱人民的崇高品格;学习他严于律己、团结同志的优良作风。他指出,长沙正深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,开启了新时代全面建设现代化长沙的新征程。我们将努力把田汉同志的家乡建设得更加美好,奋力谱写“中国梦”的长沙篇章。(长沙县文明网 记者 蒋志斌)

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com