今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->要闻聚焦

让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义

2017-12-05作者: 熊毅 来源: 长沙县文明网
分享到:0

     2017年12月4日是我国第四个宪法日。长沙县法治创建工作不断推进,2017年顺利通过“全省法治县(市、区)创建活动先进单位”考核验收,目前正在积极筹备创建“全国法治县先进单位”。 奉法者强,明法者进。十九大后,长沙县“依法治国”的步伐将更加铿锵有力,每一个公民都将是法治的亲历者、推动者和受益者。 

 

长沙县人民法院在新审判法庭举行“走进法院”国家宪法日主题活动。曾诗怡 摄 

 

 12月4日是国家宪法日,长沙县行政执法局开展了普法宣传活动。在星沙文化广场宣传点,不少市民前来咨询。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网 


长沙县松雅湖第二小学“国家宪法日”主题班会活动。学校供图


长沙县黄花镇开展国家宪法日集中宣传活动。长沙县黄花镇供图

    长沙县人民法院举行“走进法院”国家宪法日主题活动

  12月4日上午,长沙县人民法院在新审判法庭举行“走进法院”国家宪法日主题活动。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,县委副书记、县长张作林参加。

  长沙县人大常委会主任李建章,县政协主席王益枝,县委常委、县委办主任谭浩然及部分党代表、人大代表、政协委员、人民陪审员代表参加活动。

  9时许,嘹亮的国歌声在长沙县人民法院新审判法庭南前坪唱响,鲜艳的五星红旗在现场全体人员的庄严注视下冉冉升起,迎风飘扬。随后,在长沙县人民法院党组书记、院长何文哲的带领下,所有入额法官进行了宪法宣誓。

  长沙县人民法院新审判法庭于2014年9月动工建设,今年12月正式投入使用。办公区域的设置坚持以人民为中心,从一楼的立案大厅、诉讼服务大厅、律师调解室,到分布在每层大小各异的审判庭,大部分空间都用在审判和服务上。立案大厅里,9个立案审查窗口一字排开,立案示意图、流程图粘贴在显眼处,法律法规、文书样式等随时可查,立案秩序有条不紊。据悉,长沙县法院2017年新收案件数同比增长31.32%,通过推行三分式审理模式综合配套改革,全年审执结各类案件13497件,结案率高达93.71%,排名全市第一。

  参观中,曾超群、张作林一行详细听取了长沙县人民法院新审判法庭的设计理念、结构布局、法治宣传、便民服务等情况介绍,对长沙县法院近年来取得的工作成效给予了高度评价。曾超群强调,人民法院作为宪法规定的审判机关,要深入贯彻落实十九大精神,加强宪法实施和监督,维护宪法权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    长沙县行政执法局开展普法宣传活动

  12月4日是国家宪法日,农村、市场、社区、广场、工地……处处活跃着长沙县行政执法局执法人员的身影。该局通过播放普法动画片、发放宣传资料、设置咨询台、上门讲解等多种形式,开展普法宣传活动,提升广大群众的守法意识。

  江背镇居民李人杰是一名货运司机,当天一大早,他就赶到江背分局宣传点咨询运输方面的法律法规。“我开的六轴车,请问上路需要哪些证件、限载多少?”“上路须携带道路运输证、从业资格证,去年10月,公安部、交通运输部联合发文,全国统一执行超限认定标准,六轴车限载49吨。”获得明确的答案后,李人杰满意而归。

  黄花综合保税区项目建设热火朝天,安全生产不容忽视,当天黄花分局执法人员再次来到该工地向工人发放相关宣传资料。该项目治安总监袁伟告诉记者,公司十分重视安全生产,成立了安全生产领导小组,项目经理任组长,每周开展一次安全大检查,发现哪个环节存在违规操作自行责令停工整改;每周开展一次安全生产培训,学习相关法律法规;每周召开一次安全会议,各班组长参加,会上晒问题图片、分析原因、拿出对策。

  在星沙文化广场,该局创新使用电子屏播放普法动画,采取通俗易懂的方式帮助群众快速了解相关法律法规。市民黄桂钟说:“比起枯燥的说教,看动画片更易理解,连我5岁的孙子都看得懂。”

  长沙县行政执法局法制科科长贺丽梅告诉记者,该局共计行使23个领域1518项行政处罚权及与之相关的行政强制权,常用法律法规就有365部,涉及城市管理、农林渔牧、安全生产、环境保护等方方面面。对此,该局创新普法工作,积极落实“谁执法谁普法”要求,设立普法询问区,询问前先看动画普法;设置微信公众号,通过普法小故事以案说法;通过进企业、学校、社区、机关、农村等,举办普法讲座,营造全民学法的浓厚氛围。    

     长沙县司法局组织开展国家宪法日宣传活动

  “如果说把我们的法律体系比作星空,宪法就是最闪亮的那颗星。”近日,长沙县司法局组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动。在万象汇广场上,普法讲师们为来往市民耐心地讲解着宪法知识。

  该活动以“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题,共动员长沙县司法局、长沙县公证处、县域内律师事务所、长沙县执法局、各司法所工作人员和湖南警察学院、湖南司法警官学院等大学的“法润三湘”公共法律服务志愿者共100余人参与宣传。

  活动设置了宪法知识有奖竞答环节,吸引大量市民驻足参与;现场工作人员及志愿者发放了各类普法宣传资料。同时,长沙县司法局还邀请了12名律师免费为居民现场提供法律咨询及相关服务。

  据统计,此次宪法日共制作展出宣传展板20个,发放各类普法宣传资料20000余份,接受群众法律咨询90余人次。

    长沙县中小学校开展国家宪法日集中宣传 

  12月4日,长沙县中小学校集中开展宪法宣传活动,通过召开主题班会、观看法治宣传片、晨读宪法等形式,让宪法知识及宪法精神深入学生心中。

  当日上午,星沙大同第二小学的学生们上了一堂宪法教育课。该校各个班级围绕宪法学习日主题,用文字、影像等宣传宪法知识;在青山铺镇中心小学的宪法宣传主题班会上,孩子们积极参加抢答赛,比谁懂得更多;在百熙实验学校,“百熙之声”校园广播站播放着宪法知识;松雅湖二小里,晨读宪法的声音在校园内响起。

  “在国家宪法日集中开展宪法宣传,既是推进法治校园建设的举措,也是县教育局推动各校文明创建工作的载体之一。”长沙县教育局相关负责人说。 

     长沙县黄花镇开展国家宪法日集中宣传活动

     为深入贯彻落实党的十九大精神,提高全民法治素养和道德素质,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,12月4日,黄花镇以“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”为主题,在法治文化广场开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。

    在活动现场,设置了法治宣传展览区、法律咨询服务区,并通过法治文化广场的LED屏循环播放宪法宣传片,还邀请群众扫码关注普法相关微信公众号,为大家送上宣传纸杯,提高群众参与普法学习的积极性。活动当日,共发放法律资料6000多份,以及印有法治宣传标识的法治宣传纪念品500余份。(长沙县文明网综合 编辑 廖丹英)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com