今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->美丽乡村

湖南长沙锡福村:传奇古寨 魅力锡福

2018-03-19作者: 童立里 来源: 长沙县文明网
分享到:0
     苍翠的罗王古寨山下,秀美的大明湖畔,锡福村落紧紧相依。在这片14.89平方公里的沃土上,生活着1196户居民,有着便捷的区位交通、丰富的村落民俗文化、历史人文传说与自然生态景观资源。这里远离城市的繁华与喧嚣,独留一份原生之态、自然之美、桃源之境。

  锡福村紧紧围绕“环境美、产业美、精神美、生态美”的战略目标,通过规划引领、转变村民观念,治理环境,采用村企+农户模式发展特色产业,转变村民观念,治理环境,以“村企+农户”模式发展特色产业,先后获得湖南省首届 “百佳魅力村庄”、湖南省省级“卫生示范村”、 长沙市“卫生示范村”、长沙市“卫生十佳村”、长沙市“市级文明村”、长沙县“人民满意村”等荣誉称号,得到了各级领导的高度关注,成了长沙县社会主义新农村建设的一张美丽名片。

  勤劳智慧的锡福人把青山绿水装在心里,把绿色生态植入观念里,以实际行动向外界展示着一个蜕变中的美丽乡村形象。

 

锡福村村干净整洁,房前屋后小树郁郁葱葱,清澈河水绕村而过。长沙县开慧镇供图 

流水质,一流空气,一流生态,一流人居环境,呈现出“春天一园花,夏天一园绿,秋天一园果,冬天一园秀”相协相成、各具特色的美。图为大明湖湿地公园。 长沙县开慧镇供图

 

小花园、小菜园、小果园相映成辉,小花园五彩缤纷,小果园硕果累累,小菜园绿意盎然。长沙县开慧镇供图 


舞龙舞狮、广场健身舞、管乐队、军鼓队、太极拳队、书画琴棋、孝文化等文化活动大餐纷呈上演,将农民的生活点缀的流光溢彩 。长沙县开慧镇供图

  

 以民宿为媒,赢得了美名,也带来了人气,锡福人用实践印证了“绿水青山就是金山银山”。长沙县开慧镇供图 

 

民宿乡村酒吧。长沙县开慧镇供图


许多慕名而来的游客,或住农家民宿、或品农家饭,或在采摘园里采摘新鲜的蔬菜水果,或漫步山间小道,尽情享受世外桃源般的农家乐趣。长沙县开慧镇供图  

 

游客们正在参加民俗活动。长沙县开慧镇供图

  一座叙说着传奇的古寨,一个充满了魅力的村落。正以传承和创新的姿态,让生活在这里的人们和更多的宾客,望得见山、看得见水、记得住乡愁。更用心向世人传递着,小村落,大文化!(长沙县文明网 编辑 廖丹英 通讯员 童立里)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com