今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->美丽乡村

长沙县整域推进美丽乡村建设,村庄面貌焕然一新

2017-09-07作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


自开展美丽乡村建设以来,长沙县开慧镇锡福村村庄面貌焕然一新,发展民宿产业促进农民增收。图为锡福村福仙居民宿。 章帝 摄 图片来源:长沙县文明网 

   清晨,细雨笼罩下的长沙县开慧镇锡福村,一片宁静安详。远处的飘峰山浸润在雾气中,缥缈如仙境。村民杨红从自家小院走出来,穿过平坦整洁的水泥路,走进绿油油的田野。眼前的乡村美景一片生机盎然,让人格外舒心。

  自2014年启动美丽乡村建设以来,锡福村通过深入开展农村环境综合整治,不断调整提升产业结构,积极开展农村精神文明建设等多项举措,让昔日的穷山沟逐渐蝶变成今日的世外桃源,“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的旖旎风光在这里得到完美呈现。

  治理养殖污染,改善生态环境

  放眼锡福村,错落有致的民房依山旁水,整洁干净的道路通村达户,明亮的路灯照亮村庄的每个角落……

  而在2014年以前,锡福村却是另一番景象:绝大部分家庭养殖生猪导致臭气熏天,环境污染较重,生活在此的村民苦不堪言,改变生态环境的愿望相当迫切。

  趁着美丽乡村建设浪潮,锡福村实施了一系列改善环境质量的举措。“乡村美不美,卫生是关键。”锡福村党支部书记林益明告诉记者,针对环境问题,该村首先进行了农村生活垃圾分类减量处理,然后实施养殖污染治理工程,同时还开展乡村公园建设。

  林益明介绍,锡福村建了垃圾中转场,充分利用农村有天、有地、有空间的优势,大力宣传、鼓励村民对农村生活垃圾进行成分分析,分成可堆沤类、可焚烧类、可喂食类、可入池类、可回收类五大类,各户自行消化处理前四类,实现源头减量,最后剩下可回收类由保洁员定期上门回收,集中送往废品收购站,做到“减量化、资源化、无害化”,基本实现了农村生活垃圾不出村。

  在养殖污染治理方面,锡福村则经过长期实践探索,在中国科学院亚热带农业生态研究所专家的具体指导下,构建了“以绿狐尾藻生态湿地为技术关键的养殖废水治理模式”,并在全村开展规模化示范。经中科院亚热带农业生态研究所采样检测,湿地末端排放水中COD、氨氮和磷的浓度远低于国家排放标准,不仅得到了老百姓的称赞,还被多家媒体报道。2014年新华网发表《长沙县锡福村:构建生态治污的锡福模式》,引起了各方极大关注。

  在搞好环境卫生的同时,锡福村在基础设施建设方面也不遗余力。在位于黄兴大道北延线北端入口建立了乡村公园,积极做好道路硬化及路边整理、绿化,提升了村级整体形象。如今,焕然一新的新明村,满眼春色,处处透绿;新农村的建设,如强劲的春风,催开了广大农民的笑靥,催生着这片土地的盎然生机。

  民房变民宿,村民成服务员

  锡福村的生态环境有了明显改善后,村支两委便着手进行产业结构调整,以促进村民增收。

  锡福村依托开慧镇小水果产业的发展,鼓励农户在庭院种植小水果,并在品种引进、栽种培训以及现场指导等方面开展服务。“目前有14户庭院水果种植户,栽种梨树15亩。”林益明告诉记者,这一项目带动了村民就业,让他们实现在家门口增收致富。

  除了开展庭院水果种植外,锡福村还有一个被人津津乐道的产业,那就是民宿。“随着生态环境的日益好转,同时依托开慧国际露营基地以及杨开慧故居等景点,近年来前往锡福村开展乡村旅游的市民也越来越多。”林益明说,以前他们转一圈后就走了,对此,锡福村根据自身实际,找到了一条留客之道——发展乡村民宿,让游客来了玩得尽兴,吃得开心,住得舒心,再也不至于来也匆匆,去也匆匆。这条留客之道,也为他们带来了可观的经济收益。

  在开慧镇和长沙慧润乡村酒店管理有限公司的大力支持和推动下,2015年底,锡福村在喻家洞组规划了一个民宿片群,并取名叫福仙居民宿。

  福仙居依傍一片秀美的山脉,山上青松翠竹,风景优美,有湘东48大古寨之一的罗王古寨,以及清代民居、古井,西边是成片的瓜田果林,一派田园风光。林益明介绍,他们利用丰富的资源优势,采用村企共建、个体经营、利润分成的运作模式,与慧润公司联手发展乡村民宿,还成立了旅游产业接待服务中心。

  村民彭正祥就是发展民宿的成员之一。他拆了家里的猪圈,花了二十来万元将自己的小楼改成了民宿。“每个月的收入就有上万元。我们不仅接待长沙的来客,浏阳、宁乡的游客也慕名而来,我们还在去年和外国朋友一起办了个新年party呢。”彭正祥高兴地说。

  走进彭正祥家客房,只见里面整洁美观、格调别致,洗漱用品等一应俱全,还带卫生间,一点也不亚于城里的酒店,但价格便宜不少。“因为我们是自己的房子,不用出租金,成本相对较低。”彭正祥介绍,自己也成为了民宿的服务员和管理员。

  在锡福村,像彭正祥一样发展民宿产业的村民不在少数,他们利用空置的房屋,装修后做民宿,产生了可观的收益。“锡福村的民宿产业不开山、不填水、不废田、不搞大拆大建,主要依托农村生态资源、人文资源以及闲散劳动力,以‘家’为主打概念,既有效保护了青山绿水,也对农村特色传统民居和古建筑进行了开发利用和保护传承,实现了双赢。”长沙县现代农业创新示范区管委会主任彭万贵表示,如今的锡福村已成为乡村旅游的新名片。

  数说美丽乡村建设成就

  2015、2016连续两年长沙县被评为“湖南省美丽乡村建设先进县”,至2016年底已成功创建4个省级美丽乡村示范村、26个市级美丽乡村示范村(特色村)、17个县级美丽乡村示范村(特色村)。

  吸引社会资本下乡。多途径多方式引导乡贤能人为美丽乡村建设贡献力量,五年吸引社会投资、民间投入超10亿。

  发动群众筹资筹劳。平均每位村民筹工筹劳13个,建成绿色示范庭院1000户、美丽庭院1000户、农民公园30多个、村民文化活动广场40多个。

  在全省乃至全国率先实现城乡公交到村、自来水到镇以及通村公路、数字电视、城乡污水处理设施“五个全覆盖”。

  涌现出果园镇浔龙河、新明村,高桥镇金桥村、范林村,开慧镇锡福村、白沙村,金井镇金龙村,青山铺镇青山铺社区,福临镇影珠山村,江背镇金洲村、五福村,黄兴镇鹿芝岭村,安沙镇和平村等优秀示范典型。

  2017年,长沙县将重点推进18个市级示范村、8个市级特色村、17个县级示范村的美丽乡村建设。同时,整合6个部门的8项涉农建设资金共5340万元,用于支持18+8个市级美丽乡村示范村、特色村以及4个特色镇周边村共30个村的项目建设。(长沙县文明网 记者 蒋志斌 通讯员 唐寒冰

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com