今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->美丽乡村

长沙县金井镇以六杯“茶”串联六大特色板块,推进全域旅游

2016-10-31作者: 涂立峰 来源:
分享到:0

  骑行在湖南最大的茶园,尽享天然氧吧,品尝极品绿茶;零距离接触东北虎王,与世界瑰宝狮虎兽、虎狮兽穿越时空对话;体验最原生态的美丽乡村,品尝最地道的农家美味……如此独特魅力的地方并不是“空中楼阁”,从星沙沿省道S207一路向北,不到1小时便能邂逅醉美茶乡——金井镇。

  作为长沙县首届县政府驻地,金井镇素有“小长沙”的美称。这里有“十里湖面、百年古井、千年古寺、万亩茶园”享誉三湘。今日的金井,已成为全国重点镇、国家级生态镇、湖南省最佳乡村旅游目的地、湖南茶叶“千亿产业十佳示范乡镇”,一个产业联系紧密、空间布局合理、资源体系整合、区域特色明显的长沙城乡一体化样板镇正在逐渐形成。

  为更好地凸显金井特色,提升乡村旅游市场吸引力。金井镇党委、镇政府决定在210平方公里土地上推进全域旅游,以“清和金井,茶乡小镇”为主题,针对儿童、家庭、老人等不同的需求,以茶为脉,以茶为引,用绿茶、斗茶、花茶、野茶、智茶以及禅茶这六杯“茶”来构建、串联金井的六大特色板块,一茶一味,一味一品。

  禅茶  一谷一庵一隐士

 
图片来源:长沙县文明网

  禅,是东方文化中的理想追求,又是国际化的生活追求。依托良好的山林生态环境,充分利用环山的良好植被和气候针对中高端消费客群打造一片湖南最大的禅意旅居场所,融合山水游憩、森林旅居、禅修养生等业态,营造一处心灵洗礼场所,让来到这里的人们忘却尘嚣,对山饮茶,养生养心。

  古刹禅修基地

  项目选址:观佳村

  功能定位:寺庙礼佛参拜、禅修之旅

  项目规划:依托青松寺的千年寺庙文化,设置有少儿国学堂、佛学主题园等项目,打造湖南地区最大的禅修圣地。

  森林养心禅居

  项目选址:观佳村

  功能定位:宗教文化旅游、禅茶主题体验

  项目规划:依托明月庵、好水、好茶,在山色湖光中“品茶听禅”,配套完善的清心小舍(主题禅修酒店)、茶养山房(素食餐厅)、瑜伽、禅修云梯等业态,打造金井的禅茶养心度假区。住禅修酒店,开启超脱自然的禅修之旅;吃山野禅餐,养生养心;登禅修云梯,体验通向圆融的佛界历程,做回深山中的隐士。

  斗茶  一林一虎一豪杰


图片来源:长沙县文明网

  依托得天独厚的原始森林和原生生物圈,打造“青山国际生态旅游度假区” ,包括青山国际狩猎场、三珍虎园、森林养心旅居三大板块。一期重点开发虎园板块,融合山水游憩、野性文化、虎主题餐饮、虎园亲子娱乐等元素,将虎与茶两者融合起来,让游客不仅可以坐山观虎斗,更能虎园斗茶,将野性与雅致跨界融合,形成金井独特的旅游产品,更是一种极具差异化的茶文化体验之旅。

  青山国际生态旅游度假区(三珍虎园)

  项目选址:湘丰村

  功能定位:野生动物观赏、动物保护研究、动植物科普展览、高科技主题娱乐、主题餐饮及商业配套

  项目规划:组团内设置有“三珍虎园、华南虎野化训练基地、疯狂动物城、萌虎主题餐厅、虎文化主题商店”等项目。开发与虎文化相关联的餐饮食品、饮料、玩偶、纪念品等,还能引进高科技打造一座奇妙而美丽的疯狂动物城,小朋友可以绘画出各种奇思妙想的动物并利用高科技扫描到荧幕上,让纯观赏性的虎园变成极具体验感和娱乐性的乐园,与普通动物园有显著差异化发展,打造金井特色旅游产品,成为都市周末休闲度假、家庭亲子度假的好去处。

  花茶  一花一茶一缤纷


图片来源:长沙县文明网

  赤橙红绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。以时尚浪漫为主线,用创新思维颠覆传统茶旅游,将花与茶的元素贯穿整个板块,大面积茶海和花海带来的视觉冲击,品花茶、泡花浴带来的味觉和触觉冲击,同时引入国际元素,在这里,不仅仅只是传统的中国茶艺茶文化,更是世界茶文化,时尚潮流的展现平台。赤橙红绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,这里引领的是一种丰富的轻旅慢养的时尚度假生活。

  湘丰茶博园

  项目选址:湘丰村

  功能定位:休闲度假、生态观光、摄影基地、旅游商品

  项目规划:依托湘丰的现代化规模茶园,以时尚浪漫为主线,融花海观光、茶园种植观光、文创体验、休闲度假等功能于一体,配套茶园穿梭小火车、世界茶艺游园会、花田摄影、文创工坊等丰富多彩的旅游业态,增加茶园的体验性和参与性,对农产品进行深加工及包装品牌设计,形成农业文创产业链。

  脱甲茶街

  项目选址:湘丰村

  功能定位:主题住宿、主题餐饮、休闲会务

  项目规划:脱甲茶街以“湖湘风情院落”为主题,主打时尚度假体验,汇聚金井的茶、花、酒、书、艺等五大元素,打造集文化茶坊、特色小吃、轻食简餐、时尚酒吧、青年旅社、艺术画廊、花茶SPA、文艺书吧等业态于一体的时尚茶街,真正体验金井悠闲的度假氛围。

  野茶  一园一果一桑麻


图片来源:长沙县文明网

  “开轩面场圃,把酒话桑麻”,绿树、青山、村舍、场圃、桑麻构成了金井宁静优美的田园风景,潜移默化间影响了当地人淳朴、热情的性格,金井的稻作文化凸显出浓郁的地方色彩,在民间信仰、岁时节气、民间游艺方面独具特色,野茶版块围绕“自然野趣”,围绕“自然野趣”元素打造一条融合稻作文化体验、野奢度假、亲子娱乐的茶乡野趣路线,这里是儿童的绿色童梦空间,也是成年人的梦里归园故乡。

  罗代牧场

  项目选址:双江社区

  功能定位:原生态牧场、全牛宴全猪宴、迷你动物园

  项目规划:以原生态农场为基地,挖掘金井当地特色动物打造一座充满野趣的乡村动物园——罗代牧场,包含“迷你动物园、特色餐厅、萌宠运动会、罗代黑猪保种场”等业态,以趣味化的主题游乐为核心吸引,导入多元商业和住宿,引入罗代黑猪、茶牛、小羊等可爱的小动物,游客在这里可以在和萌宠互动、参加萌宠运动会,露营、烤肉,还能在餐厅享用全牛宴和全猪宴、住民宿、手工制作纪念品等,寓教于乐,打造吃住行游购娱一条龙服务。

  生态有机农庄

  项目选址:石井村

  功能定位:农田认领、农事体验

  项目规划:依托胖仔农牧打造一个充满乡村情怀的生态有机农庄,给游客提供一片与自然近距离接触的绿草地,在这里,游客可以摘野菜、务农事、田园野钓、滑草、滚草垛,还能享用绿色有机食物,完完全全地融入大自然,享受田园的美好。

  绿茶  一镇一茶一故事


图片来源:长沙县文明网

  “杯里乾坤大,茶中日月长”, 金井绿茶制作崇尚天然、力求温和,糅合了中国佛、儒、道诸派思想,入选湖南省非物质文化遗产名录,好水泡好茶,用金井古井的井水泡茶,茶汤金黄,茶香四溢,回味无穷。

  石壁湖(老金井)商业区

  项目选址:金井集镇

  功能定位:地产开发、星级酒店、商业中心、太祖茶街

  项目规划:展现茶乡文化底蕴,丰富金井的夜间休闲和商业业态,打造一条极具历史穿越感的文化公园,汇聚湖南最热闹最传统的饮茶场所、休闲酒吧街区,实景演出、角色扮演等业态,重现传统的生产技艺,每年在这里举行与茶有关的茶文化民俗节庆,弘扬湘中地区独特茶俗,呈现人间万象。

  三棵树茶园

  项目选址:金龙村

  功能定位:茶主题度假、茶园旅居、非遗手工制茶

  项目规划:依托良好的茶园基础,创造性地将野奢民宿、特色茶园餐饮、茶俗演绎、采茶体验、非遗手工制茶传习所、茶文化交流展示中心等现代茶园度假业态业态与传统的茶俗体验融于一体,游客在这里仿佛梦回田园故里,宿茶园、吃野菜、喝野茶,打造全方位深度茶体验。

  智茶  一山一湖一乐境

  “仁者乐山,智者乐水”,依托湖区良好的山水景观和生态湿地环境,融合房车营地、生态垂钓、生态探险、水域养生养老等业态,打造一个兼具清凉、青春、轻松的休闲体验地,这里将成为金井夜间旅游人气聚集地,更是一个让人重新认识自我思考人生的好去处。

  金井湖房车营地

  项目选址:金井社区及惠农村

  功能定位:滨水休闲度假、垂钓基地、房车露营

  项目规划:在此基础上加强金井湖湿地公园亲水体验,融合亲水观景栈道、彩虹湿地、湿地科普探秘、星空露营、自驾房车营地、滨水生态木屋、水上影院等具有体验感的水上项目,将这里变成家庭休闲、回归童年的湿地探秘乐园,丰富金井的夜间旅游市场,让这里成为游客天然的撒野乐土。

  水疗养老基地

  项目选址:惠农村

  功能定位:水疗度假、养生养老、健康管理

  项目规划:依托金井湖片区温度夏天比长沙市区低7°C的良好的养生条件和湿地静谧的生态环境,针对养生度假市场,引入时下流行的社区式养生,打造养生社区、水疗会所等业态,为都市金领和老人建造一个舒适的梦想家园。 (长沙县文明网记者 涂立峰 ) 

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com