今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

土岭社区村民用爱心与孝心守护天蓝“云清”

2018-05-23作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


巡防队员询问家属丧礼事宜。街道供图

  4月12日下午,远远听到似乎有鞭炮声响,长沙县榔梨街道土岭社区巡防队员彭忠义连忙小跑起来,准备劝阻在禁燃烟花鞭炮的城区违规燃放鞭炮的居民,赶到现场,却疑惑的发现没有一点弥漫的烟雾和鞭炮纸屑,只在路边停放着一辆三轮小摩托,上面正是声响的来源“电子鞭炮”。原来,这里正在举行一场丧礼,送别的是前一日去世的居住在土岭社区鸿润园小区的87岁老人伍云清。 

  耄耋之年在儿孙绕膝中驾鹤西去,这在一般人看来应该是“喜丧”,按“老规矩”应该要大摆宴席,好好热闹个几天,然而,现场只是小规模的摆了20余套桌椅,老人的家人们操办的“排场”看起来似乎显得“不够孝顺”,然而,当老人的大儿媳李双双说出其中的缘由,在场的居民又不由得竖起大拇指称赞。“我嗲嗲一世节俭,他肯定不得要我们大操大办,现在电视里头、社区里面天天讲要打赢蓝天保卫战,要让后代的天更蓝云更清,我嗲嗲还刚好就叫云清,家里人一商量,就一致同意嗲嗲的丧事简单一点办,别个可能不理解,但其实这也是家里人对我嗲嗲的一片孝心。” 李双双介绍,为了这个质朴的心愿,家里人不仅缩小了丧事的规模,也缩短了时间,预备次日就让伍云清老人入土为安,同时,也特意联系了有关公司,请来了电子鞭炮,让丧礼现场再也不见烟雾漫天、纸屑飞扬。 

  了解到事情原委后,彭忠义也十分赞同伍云清老人家属的做法,并欣慰的表示,“看来我们社区之前蓝天保卫战的宣传确实做到了位,只要大家都能像他们一样付诸实际行动,保护我们的环境,就一定可以真正实现天蓝云清!”(榔梨街道 通讯员 李姝 黄旋) 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com