今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县果园镇倡导移风易俗,不讲排场少搭礼,喜宴照样温馨

2018-05-16作者: 柳佳路 舒展 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  在农家乐办的15桌简单的酒席、宾客每人200块的礼金、不再搭台子表演节目……近日,在长沙县果园镇新明村村民江集玉女儿的回门宴上,相比以前的村里办席越来越讲究的讲排场、重礼金,简单的仪式让村民们纷纷点赞。

  

简单的酒席,村民们不再攀比。图片来源:星辰在线

  “自从去年村里开始倡导移风易俗,我们的礼金都固定在了两百元,不像以前动辄四百、六百,这真是大大减轻了农民的负担。”同村的黎建伟是新娘的叔叔,他还告诉星辰全媒体记者,三天前在男方家办酒席时,他们没有像以前一样安排很长的接亲车队,除了接新娘的花车,其他亲友都是步行去参加婚礼。“以前大家可能碍于面子也会安排10辆车左右的车队,做出排场,但其实很浪费,本来就是同村,路程短,没有必要特意安排那么多车。”

  
现在村里的礼金都固定在了两百元。图片来源:星辰在线

  新明村办公室主任黄兰今天也趁中午休息时间来参加了回门宴,说起村里以前的人情往来,她也是感慨万千。“以前父母一年的礼金要送五六万,我去年从深圳回村里工作后,家里的人情往来都由我来负责。一个月别人家生小孩、办满月、生日饭都可能要去上十几次,真的是一个月工资都不够送的。”黄兰说,开展移风易俗以后,现在她每个月最多去个两三次,礼金支出也大大减少。她期待慢慢地村里能实现去年大家签订的移风易俗指导意见一样,实现每次只送100元,进一步这方面的负担。

  

黄季明想让村里的红白喜事等都办在村里的农民公园。 图片来源:星辰在线


新明村的村规民约。图片来源:星辰在线

  新明村党支部书记、村主任黄季明说,从去年下半年开始,村里开始倡导大家移风易俗,村民们都非常支持,预计今年新明村能节省开支200万元以上。黄季明还说,以后,他想让村里的红白喜事等都办在村里的农民公园,进一步帮大家减省开支,继续推进移风易俗。(星辰在线 记者 柳佳路 舒展)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com