今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县探索农村垃圾减量新模式,原无法回收的垃圾可实现“新生”

2018-04-20作者: 李文婧 来源: 长沙县文明网
分享到:0


4月17日,春华镇九木村保洁员付利娟来到村民郑金广家中,对生活垃圾实施分类后,从源头上减少了垃圾数量。如今郑金广家的垃圾桶一周才会装满。章帝 摄 图片来源:长沙县文明网

  4月14日,是长沙县春华镇九木村新桥组村民罗根义70岁大寿的日子。寿宴一结束,村里的保洁员就“上场”了,和罗家人一起,将寿宴产生的垃圾进行分类。

  与以往不同的是,一次性桌布,空烟盒,用过的饮料杯……这些原来无法回收的垃圾,被单独装了起来。迎接它们的不再是填埋或焚烧,而是一场“重生之旅”。

  此前,长沙县对一次分类后的垃圾处理有章可循:有害垃圾交给专业公司处理,可回收垃圾进行资源再利用,易腐垃圾就地填埋降解。而剩下的其他垃圾因为量大,如何处理成为了农村垃圾再次减量的重中之重。

  对此,长沙县又一次创新方式,探索出农村垃圾减量新模式。今年3月,在春华镇九木村推行其他垃圾二次分类试点一个月后,进入镇压缩中转站的其他垃圾减量达90%。

  垃圾分类,已成村民生活常态

  保洁员在罗根义家收集的一次性桌布、空烟盒、饮料杯等无法回收垃圾,利用热解技术进行低温催化热解处理后,将成为油和炭等高价值资源。

  在春华镇九木村,垃圾要分类的理念已深入人心。

  4月17日上午,九木村新元组村民郑金广练完门球回家,把剩饭剩菜喂鸡鸭,果皮堆沤在菜地松土,快递纸盒撕掉塑料胶带,大盒套上小盒装好,而撕下的胶带就放到垃圾桶里。

  经过一周的时间,家里的垃圾桶才装满。“几年前可不是这样,垃圾倒进垃圾池,两三天就堆满了。夏天蚊蝇成群、气味难闻。保洁员上门往往要装上满满一车。”等不及时,郑金广就在门前垃圾池里点上一把火,算是处理了。

  2017年4月,九木村创建垃圾分类减量示范村,引导村民源头减量,垃圾池被“敲”掉了。取而代之的是每家每户配备的两个不同颜色的垃圾桶,在家对各类垃圾进行分类。

  “从不习惯到习惯,村民们也经历了一个过程。”九木村环保专干陈林说,一次次示范指导,一场场垃圾分类评比,村民从不分类到想分类,再到如今会分类。垃圾分类已成为常态。

  分好类后,郑金广就叫来了负责这个片区的保洁员付利娟。

  “基本上不需要我再重新动手。”在付利娟看来,郑金广的垃圾分类做得很好。特别是推行二次分类试点后,其垃圾桶里基本都是干垃圾,原来混杂的果皮、菜叶等都自行处理了。

  二次分类,垃圾数量再减90%

  5年前,村里招收保洁员,付利娟光荣上岗。“那个时候做保洁,真叫一个累。”谈及此前经历,她直摇头,当时收集垃圾类似一锅端,回收、运输很费劲,一天下来腰都直不起来。

  九木村有19平方公里、1400余户人家。按照县政府提出的每150户至少配备1名专职保洁员的要求,春华镇按比例建立了稳定的村庄专职保洁员队伍。付利娟和其他9人每人负责140余户人家及公共区域的保洁。

  并不是每个村民都像郑金广那样分得细致。“遇到分类不细的人,我就给他示范,打开垃圾桶,一点点进行分类。”付利娟说。

  “当‘老师’的感觉还蛮不错,有点成就感。”面对记者的采访,付利娟笑着说,她的“成就感”来源于越来越多的村民学会了垃圾分类。分门别类的各种垃圾摆放整齐,她收集起来也渐渐变得轻松。

  二次分类试点后,带来的最大好处就是九木村原本占比大的其他垃圾数量减少了,这有数据为证。

  据环保专干陈林统计,从3月9日推行其他垃圾二次分类开始,到4月16日专业公司前来进行第一次干垃圾收集为止,干垃圾量为1.5吨,期间送往镇压缩站的其他不可回收垃圾为2吨。在2017年刚试行垃圾分类时,两三天就需要往镇压缩站送一次,每个月约有20吨垃圾要送去。

  “在未分类以前,每个月被送去压缩站的垃圾有百来吨。”陈林说,如今在原本已减少80%的基础上,村里的垃圾再次减量了90%。

  热解处理,变废为宝获“新生”

  收集的1.5吨干垃圾,被运往湖南万容科技股份有限公司。在这里,它获得了“新生”。

  2013年10月,长沙县通过先行先试,采取自购服务方式,推出有毒有害垃圾“统一收集、统一运营、统一处置”的举措。经过近四年的探索,2017年5月,通过公开招标,引入了湖南万容科技股份有限公司,在全市率先打通垃圾分类回收终端处理渠道。

  除了从终端解决问题,今年,长沙县更加注重从源头进行减量,再次依托该公司“第三代生活垃圾处置技术”,通过低温热解工艺,将废塑料袋、一次性杯子等原本属于不可回收的干垃圾变为油和炭等高价值资源。

  “一部分变为毛油,经精处理后可做成柴油等燃油产品;另一部分会变成炭黑,产量好的可制作活性炭,一般的也可用做发电的燃料。处理过程中产生的气体也可循环成为热解设备的能量。”该公司相关技术人员告诉记者,“经过这一系列操作,干垃圾在这里获得‘新生’。”

  此外,城市的易腐垃圾也在这里化作了有机肥,等待一片属于自己的“用武之地”。

  记者采访当日,其他村(社区)的环保专干正带着村民来到九木村,学习垃圾二次分类。

  “长沙县力争用两年时间实现农村垃圾分类减量全覆盖,拟在部分乡镇开展试点,进一步探索利用热解技术和易腐垃圾综合处理技术处理其他垃圾和易腐垃圾,实现乡镇垃圾处理不出镇,从根本上解决垃圾处理难题,真正打造全县生活垃圾全链条无害化处理。”长沙县爱卫办相关负责人说。(长沙县文明网 记者 李文婧)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com