今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县:电子鞭炮成农村“新宠” 村民自发守卫蓝天白云

2018-04-19作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  4月15日,长沙县路口镇荆华村老村支书张国楚的老伴因病过世,一家子里里外外张罗着办丧事。奇怪的是,远远地听见鞭炮声此起彼伏,却闻不到一丝火药味,见不到一缕烟雾,看不到一点纸屑。原来,张国楚租赁了一个“神器”——电子鞭炮。

  “租一天600元,不点火,不冒烟,场面一样热闹。”张国楚告诉记者,两天的租赁费用才1200元,比实际燃放烟花爆竹的成本低很多,既节约又安全还环保,一举三得。

  “别看现在村民们乐于接受,刚开始推行的时候,阻力可不小。”路口镇生态办主任杨勇仕告诉记者,在农村,开业、乔迁、生孩子、红白喜事燃放烟花、敲锣打鼓的习俗由来已久,谁家鞭炮放少了,周围邻居还认为这一家子“小气”。随着群众生活水平的提高,燃放烟花爆竹渐渐演变成铺张浪费,使原本美好的祝福变了味,而且还污染环境。

  杨勇仕说,如今随着镇上党员干部、各村中长者不断深入每户宣传、推广,村民们已逐渐接受新理念。接下来,路口镇将成立红白喜事会,上门宣传电子鞭炮,并坚持党员带头,出台一系列奖励措施,进一步营造不燃放鞭炮的文明新风气,守卫蓝天白云,打造美丽乡村。(长沙县文明网 记者 宋彬彬 通讯员 粟姣)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com