今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

北山镇兴起厚养薄葬、节俭环保新习俗

2018-04-18作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “噼里啪啦噼里啪啦……”,一阵鞭炮声伴随着些许火花过后,北山镇北山新区的葬礼现场,却没有留下任何花炮纸屑,原来,刚才“燃放”的是电子花炮。

  去世的老奶奶名叫莫顺华,八十七岁,于2018年3月24日去世。老人生前虽常年卧病在床,但有两个儿子李志勇、李文革及儿媳张喜、吴艳精心照料,三餐饭端到床前,洗脸刷牙有人服侍,每日擦身换衣,还有人陪着说话解闷。为方便照顾,在母亲卧床一年多的日子,兄弟之间、妯娌之间搬到一起,同在一个屋檐下,互敬互爱,一起给予老人精心的照顾,让莫奶奶即使卧病在床,也感受到家庭的温馨与生活的幸福。

  老人的小儿子李文革是北山镇北山村的环保专干。平日里,他积极倡议村民不放鞭炮,保护环境,节俭办红白喜事。此次母亲过世,他在悲痛之余,牢记自己党员干部的身份,决心丧事从简。过去几年,各级纪委陆续出台规定,严禁党员干部铺张办酒,北山镇的党员干部严格执行,带头破除农村陈规陋习,自觉抑制奢侈浪费,为引导农村群众文明办酒打下了基础。但红白喜事中燃放烟花鞭炮仍是一般群众眼里的“规定动作”。村里每一场红白事过后,总是留下大量难以清除的鞭炮残屑,给农村环境整治带来极大的负面影响。李文革对这一污染环境、铺张浪费的行为深恶痛绝,赶在葬礼正式举行前,就电话通知准备前来吊孝的亲友,一律不要购买烟花鞭炮。葬礼现场,传统需放鞭炮的环节,一律用电子花炮代替,这样既减轻了环保压力,保护了洁净的空气,还省下了一大笔开销。

  酒席上每桌八个菜,有鱼有肉,有新鲜的蔬菜,没有海鲜,更没有高档烟酒,前来参加葬礼的亲友却能够吃饱吃好。演奏的乐队和腰鼓队不是花钱请来的,而是北山村文艺志愿服务队的队员们,全都是莫奶奶生前的街坊邻居,他们感念莫奶奶的勤劳善良,钦佩李家兄弟的孝顺、妯娌的和睦,希望用义务表演的方式表达对老人的哀思和对厚养薄葬、节俭环保理念的认同和支持。(长沙县北山镇供稿)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com