今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

文明祭祀看湘龙:电子鞭炮换烟花

2018-04-11作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  清明临近,祭祀人员数倍增加。燃放烟花爆竹是居民群众在祭祀时的传统习惯,却将产生大量的二氧化硫、细微颗粒物等,不仅污染大气环境,同时存在引发山火的隐患。  

  4月3日上午,湘龙街道组织志愿者在星沙公墓山入口处设置文明祭祀劝导点,还购入120份电子鞭炮,用环保电子鞭炮换取群众手中的烟花爆竹,同时发放文明祭祀倡议书、蓝天保卫战宣传册,倡议群众共护家园。  

  湘龙街道相关负责人介绍,从3月30日起到4月10日,街道都会组织志愿者到公墓山的每个山头进行巡山,对使用传统鞭炮的群众进行劝导。此次电子鞭炮选用电池款,文明环保而且安全,将带动居民在以后的重大活动、清明、春节等节日中抛弃传统烟花爆竹;同时,可充电电池的使用,也减少了居民随意丢弃电池造成的水和土壤污染。  

  “电子鞭炮很新颖,以后也将把电子鞭炮带到自己的生活中,向身边的朋友们宣传。”前来祭祀的高沙社区居民彭永丽说。(长沙县文明网 记者 姜国 通讯员 柳楠)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com