今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县:书写家风,推进乡风文明

2018-04-09作者: 盛磊 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “为了推进乡村文明建设,湖南省长沙县组织文艺工作者帮助当地乡村农户整理提炼他们的家风家训家规,创作成书法作品,再赠送给当地村民。”4月6日,中央电视台13频道《新闻直播间》对长沙县文艺工作者书写家风、推进乡风文明的举措进行了报道。

  果园镇杨泗庙社区居民毛鹿轩常年经商,住宅大门内侧围墙写着“勤俭”二字,对外则是“诚信”二字。

  日前,长沙县文联的文艺工作者走访毛鹿轩家时了解到,毛家大儿子从军牺牲,毛家又将女儿送往部队服役。毛家一直传承着24字家训,即严格律己、宽以待人、尊师重教、孝敬长辈、乐于奉献、服务人民。

  得知这一情况后,文艺工作者将这24个字创作成书法作品,并装裱送给毛鹿轩。如今,这一书法作品就挂在毛家客厅的墙上,毛家人时时刻刻能看到家训、牢记家训。毛鹿轩说:“这既是警诫自己,也是教育孩子。”

  去年底至今,长沙县文联组织文艺工作者通过进户走访、查阅家庭档案、翻看家书族谱、聆听老人讲述等方式,共收集当地家风家训家规有关资料500多条、近2万字,并邀请知名艺术家为村民义务书写家风家训家规。

  杨泗庙社区居民杨明乐收到艺术家赠送的书法作品后感慨道:“家风家训能够挂在家里面,对每一个家庭都有很好的促进作用。”

  县文联副主席易术平说:“党的十九大报告中指出实施乡村振兴战略,其中乡风文明是很重要的内容,好家风涵养好民风,好家风能够促进乡风文明。”

  年初,长沙县还举办了“田汉故里好家风·家风家训书法作品展”,在果园镇政府广场展出了一百件书法作品。“这样的书法展览通民心、接地气,多多益善。”当地村民看后纷纷点赞。

  据悉,长沙县文联还将深度挖掘田汉故里“家风、家训、家规”背后的故事并结集出版,通过多种方式扩大宣传效应,助推长沙县乡村文明建设,并且在全县镇(街)、村(社区)大力弘扬中华民族传统道德风尚,让优秀的“家风、家训、家规”融入千家万户。(长沙县文明网 记者 盛磊)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com