今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

3万鲜花祭故人,长沙县民政局倡议鲜花替代鞭炮

2018-04-03作者: 张兴莎 来源: 长沙县文明网
分享到:0


安沙镇梓福园工作人员看到有个别携带鞭炮的祭扫者,便会主动上前将其手中的鞭炮换成鲜花,倡导文明祭扫。 张兴莎 摄 图片来源:长沙县文明网

  清明将至,长沙县各墓园逐渐迎来祭扫高峰。4月2日,记者走访发现,文明祭祀新风处处可见,居民自带鲜花祭奠故人,已经成了约定俗成的习惯。

  2日上午9时许,在安沙镇梓福园墓园,祭扫者络绎不绝。“从3月底就已经进入了祭扫高峰,尤其是周末,单日人流近500人。”墓园负责人告诉记者,经过文明祭扫的宣传倡议,无论是停车还是祭扫,整个风气都较为文明,不需要过多劝导。

  邓先生一家昨日上午10时许来到梓福园,手中并没有携带鞭炮,在工作人员处领了鲜花,便开始上山扫墓。擦去墓碑上的尘土,在墓前放上一束黄菊,低声诉说思念后再三鞠躬,随后离开墓园。

  记者注意到,大多数祭扫人都选择了绿色环保的祭祀方式,若有个别携带了鞭炮的居民,工作人员便会主动上前,将其手中的鞭炮置换成鲜花,然后将鞭炮放置在指定的集中燃放点燃放,或者用电子鞭炮替代。一整个上午,没有发现在墓地燃放烟花鞭炮的不文明行为。

  记者获悉,为响应市政府打赢“蓝天保卫战”号召,提倡文明祭祀,满足市民祭祀需要,今年清明节期间,长沙县民政局殡改办在全县16处公益性墓地设置“鲜花置换鞭炮”点,购置3万株菊花提供给居民。

  另外,除了文明祭扫倡议,各镇街还组建志愿者到各村进行文明祭扫宣传。志愿服务队伍主要负责发放文明祭扫倡议书,劝导燃放烟花鞭炮行为,同时也进行巡逻,一旦发现山火也可以及时处理。(长沙县文明网 记者 张兴莎)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com