今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

违停者变身志愿者

2018-03-27作者: 张兴莎 来源: 长沙县文明网
分享到:0


交警正在对违停的小车驾驶员进行批评教育,并要求其穿上志愿者服装,体验执法。 曾诗怡 摄图片来源:长沙县文明网


交警正在对一辆违停摩托车进行劝导。 曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  棠坡路星沙大道至东一路段的违停,一直是交警整治的“重灾区”。3月26日下午,记者跟随长沙县交警到现场执法。当天,执法人员不仅对违法驾驶员进行了批评教育,还要求其转换角色成为一名志愿者体验执法,劝导他人遵守交规。

  3月26日13时许,长沙县公安局交警大队秩序股值班交警在路面巡逻,重点巡查棠坡路万象汇附近路段的违停行为。13时40分左右,交警发现一辆白色小车停在网格线上,便上前锁车,等待驾驶员返回。

  大约20分钟过后,一名年轻小伙端着奶茶,不急不慢回到车旁,看到车辆被锁有些着急。“你的车辆停在网格线上,并且这里是交通要道,已经构成了交通违法。”交警走上前询问小伙,并现场对驾驶员进行批评教育。

  “我就进去买一杯奶茶,几分钟而已。”刚开始,驾驶员邓某对此有些不以为然。“此处是消防队、派出所进出要道,几分钟很有可能会误了大事。”交警再一次对其进行了教育,并要求其穿上志愿者衣服在路面劝导1小时。

  当上志愿者的邓先生十分忙碌。一看到有车辆随意停在路边,他便赶紧凑上去劝导,没多久便汗流浃背。“之前确实是安全意识不够,不知道自己图方便的行为,会对交通造成这么大的影响,我以后一定注意。”一小时的体验,让邓先生切实感受到了违停给交通带来的影响。

  当天的执法行动中,见到摩托车、电动车等乱停乱放,交警也会上前一一进行劝导。一个小时内,秩序股交警共对3名驾驶员进行了批评教育,并要求他们穿上红马甲在路口体验执法,违停车辆明显减少。(长沙县文明网 记者 张兴莎)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com