今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙红白事讲环保,花钱少效果好

2018-03-20作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


这是一台架设在小型卡车上的电子礼炮。绿色的炮身上装有5根炮管,长约1.5米。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  3月19日日下午,长沙县星沙街道松雅安置区内,一阵噼里啪啦的鞭炮声响起。鞭炮响罢,却不见烟雾缭绕,空气中也没有硫磺味,炮屑更是没有,办丧事的主人卢先生为自己去世的父亲办了一场特殊的环保葬礼。

  “白喜事”选用环保鞭炮机

  3月16日,卢先生的父亲逝世。得知此事后,星沙街道和松雅社区相关负责人立即上门表示慰问,同时为家属讲解烟花爆竹禁燃禁放规定。

  “为您的父亲办最后一次大事,可以选择环保鞭炮机。”经过一番耐心细致的沟通,卢先生和家人决定支持街道和社区的工作。街道为其联系了湖南明远文化传播公司,请来这台车载礼炮和环保鞭炮机。

  记者在现场看到,这是一台架设在小型卡车上的电子礼炮。绿色的炮身上装有5根炮管,长约1.5米。而放置在一旁的,是一个约有半个成人高度的环保鞭炮机。

  “环保鞭炮通过液化气和氧气反应发声,发出声响的同时,只产生二氧化碳和水蒸气,没有烟尘,没有其他有害气体,绿色环保。” 湖南明远文化传播公司负责人杨欢告诉记者,使用时由专业人员操作,安全可靠。

  与传统鞭炮相比,其发声种类也更丰富,还可根据需要调节音量。“在外观颜色上,不光有为‘白喜事’而设的墨绿色,也有专为庆典、婚庆而设的大红色。”杨欢说。

  禁燃烟花爆竹,开辟替代渠道

  为防止燃放烟花爆竹带来的环境大气污染,星沙街道狠抓烟花爆竹“禁限放”工作,禁止燃放传统烟花爆竹的同时,大力开辟疏导渠道。

  此前,街道工作人员在社区走访调研时了解到,居民办婚礼、葬礼、庆典时,光烟花鞭炮这项少则花费2000元至3000元,多则花费上万元,开销不小,还会造成大气污染。

  于是,在市民观念转型时期,该街道推行“环保鞭炮”,倡导绿色环保,引导湖南明远文化传播公司购进环保鞭炮机。

  “这笔花销比买传统鞭炮少多了。”目前,湖南明远文化传播公司已购置6台环保鞭炮机、1台电子烟花机、2台车载礼炮、1台牵引礼炮。

  “不放鞭炮也办得热闹,不但减少了空气污染,而且也没有鞭炮碎屑,我们打扫时轻松多了。”在附近打扫的环卫工说。

  为了深入推广环保鞭炮,方便居民、单位、企业,星沙街道已将湖南明远文化传播公司的联系方式发至各社区、办所,同时在工作微信群、QQ群内发送。该公司承诺,即日起至4月30日,只收取成本费。若市民有需要,可拨打13397617520进行预订。(长沙县文明网 编辑 廖丹英 记者 李文婧 通讯员 周曦 宋妙)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com