今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

长沙县行政执法局开展出版物市场执法检查

2018-03-06作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


3月5日,执法人员在星沙中学附近的一家文具店进行检查,现场未发现盗版或非法书籍。盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  新学期伊始,中小学生对课外读物及教辅教材的需求增加,出版物市场迎来销售旺季。本周起,长沙县行政执法五分局经过前期摸底,将对城区50余家销售教辅教材的门店及15家网络书店开展执法检查,重点打击盗版书籍和含有色情、暴力等严重影响青少年成长的课外读物,以及政治性非法出版物。

  走进位于星沙中学附近的晨光文具张宇店,执法人员检查发现该店有少量教辅教材出售,但店主现场不能提供出版物经营许可证。店主称,有学生及家长咨询教辅教材,他才根据其需求从定王台进购了一点,因为量不多,就懒得去办。“不论量多量少,从事出版物销售必须办证,且购书凭证至少保存2年,确保出现问题有源可查。”执法队员现场下达文书,责令限期补办证照再经营。

  现在很多人为图方便,会通过网络平台购买书籍,但网店购书看不到实物,会有些担心。当天,记者跟随执法队员来到位于星沙壹号企业特区7栋的优漫科技有限公司进行检查。该公司在天猫平台上开设了卓创图书专营店,此处是全国唯一发货点,每天发货约3000包,有近5000个种类。执法队员现场随机抽查了几套图书,用手机扫描书背面的条形码,均显示了图书信息。

  执法队员介绍,网络平台销售书籍,在上传产品时,应主动承担审查义务,如果审查不严出现盗版书籍而导致侵权的话,第三方平台将承担连带责任,“很多网络书店线下并无实体店,大多是租赁仓库统一进购、配送,我们将加大这一领域执法检查力度,从源头进行规范”。

  □相关链接

  如何鉴别盗版图书

  第一步,看封面及插图。封面插图印有色情、暴力等刺激性画面的,印刷模糊不清的,一般为非法出版物。

  第二步,看文字。错字、别字、病句多,一般为盗版书籍。

  第三步,看纸张。纸张太薄出现渗墨而致字迹模糊的,多是盗版图书。

  第四步,看价格。6折以下的书,很可能为盗版书。

  第五步,看版权页。无版权页、无国际标准书号、无CIP数据的,一般为非法出版物。此外,市民还可登录中国新闻出版信息网CIP中心,核实CIP数据。

  第六步,看防伪标志。一般正版书籍都有防伪标志。(长沙县文明网 记者 盛磊 通讯员 付民)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com