今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

移风易俗深入人心 简办丧事不摆酒不收人情

2018-02-27作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

     不丢纸钱、不摆酒席、不收人情……近日,长沙县安沙镇谭坊村的袁迪安一家人倡导移风易俗,“厚养薄葬”引起了村民们纷纷点赞。

   袁迪安是谭坊村清鸭塘组村民,母亲袁德辉已有90岁高龄,去年12月份,老人突然身体不适,一直卧床不起。2月14日,老人不幸辞世。“我儿子、媳妇都是国家工作人员,我们自己的兄弟姐妹也同意简办丧事,大家都愿意起表率作用。”袁迪安说,他们有兄弟姊妹5人,母亲在世时,一家人都十分孝顺。

   2月15日正值除夕,袁迪安和家人们商议,先将母亲遗体送到殡仪馆火化保存,3月3日在将让母亲的骨灰入土为安。“我们没有在家里办葬礼、摆酒席收礼,送母亲入葬的路上,也要亲人朋友不要放烟花爆竹。”

   据了解,安沙镇在全镇上下通过横幅、LED显示屏、宣传栏、宣传墙、广播等,及时积极宣传倡导移风易俗理念,并充分利用微信公众号、工作群等,将移风易俗相关的内容以图文并茂的方式向群众进行宣传。

  而谭坊村还成立了志愿者服务队伍,向党小组长、党员等深入宣传、广泛发动。向村民倡导文明风尚、简约办红白喜事、移风易俗,铲除生活陋习等新理念,营造健康向上的生活环境。

  “以往村里有人家办白喜事,房屋边的小路上总会停着许多车辆,喧闹声、鞭炮声此起彼伏,宾客只凭声音与车辆停放现象就能找到丧户。”谭坊村老党员李兆兴说,这次袁迪安家起到了表率作用,母亲生前得到子女们悉心的照料,离世后摒弃铺张浪费的旧俗,安安静静地送母亲出殡,这种移风易俗行为应该提倡,“我们村民都应该向他们家看齐。” (长沙县安沙镇 通讯员 张宽 杨超)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com