今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->讲文明树新风

江背镇五福村以村为主体,推行移风易俗新风尚

2018-02-26作者: 刘丹青 来源: 长沙县文明网
分享到:0


在长沙县江背镇五福村,全村20个村民组以组为单位与五福村党支部签订移风易俗承诺书,承诺摒弃陋习、倡导新风。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  “承诺不操办乔迁、生日、升学、入伍、生育等喜庆事宜,不参与非亲人员的喜庆酒席。”“人情礼金不超过200元,建议100元。”“酒席用烟每桌不超过两包,不摆预备餐。”“丧期不超过3天,提倡2天。”在长沙县江背镇五福村宋家冲组,74岁的老党员李文卓向记者展示了这样一份移风易俗承诺书,这份承诺书对摒弃陋习、倡导新风做出了承诺。

  李文卓同村的表兄李罗生老人在大年三十那天过世。主持丧仪的是李罗生的侄子李再明,他告诉记者,按村上惯例,一般酒席要摆三四十桌,每桌要放上一条烟,还要请人做道场、搭台唱戏,“冇得十几万搞不下地”。

  日前,五福村以村为主体,在全村推行移风易俗新风尚,向全体村民发放移风易俗倡议书1000余份,全村20个村民组以组为单位同五福村党支部签订移风易俗承诺,倡导农村习俗新风尚。

  李家准备办丧事时,李文卓就建议他们尽量简办。“按照村里移风易俗的要求简化了葬礼后,这次只花了4万元,本来请好了的鼓乐队都退掉了。”李再明说。

  记者与李再明聊天时,在场的村民们也纷纷凑上来说起了村里的新风尚。“现在我们都不讲究排场,提倡简朴、环保地办红白喜事。你看,我们酒席上都只放这种便宜的烟。”村民刘德明边说边从口袋里掏出一包软白沙,“要是在以前,只要有一家用了贵的烟,村里其他家就要效仿攀比。现在村里提的这个倡议真的好!”

  红白事厚办是人情社会在殡葬方面的体现,“移风易俗丧事简办”则向人情社会宣战,号召温情和理性的回归。李文卓认为,对孝道这一传统美德的传承,应该落实到每一天的行动中,用心用爱去关怀老人,让他们在晚年幸福安康,而不是在葬礼上显示所拥有的钱财。

  得益于这份承诺书的签订,五福村的村民们度过了一个比往年更加简朴、环保的春节。“以前观念不好,村里的富裕人家过年能放价值一万多元的鞭炮,但今年大家都自觉遵守承诺少放鞭炮,通过舞龙、跳广场舞等丰富多彩的文艺活动来过年。”宋家冲组党小组长陈庚壬对记者说,“其实大家都明白婚丧年节简办好,可碍于面子没有付诸行动,如今村上的倡议算是给了乡亲们一个台阶下,移风易俗是民心所向。”(长沙县文明网 记者 刘丹青

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com