今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

关于清明期间文明祭祀的倡议书

2018-03-29作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  全县各界朋友们:

  一年一度的清明节即将来临。清明祭祀是中华民族的传统习俗,广大群众将以各种方式祭奠已故亲人,表达怀念之情。为了进一步树立文明丧葬新风,按照习近平总书记十九大报告中指出的“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”的努力方向,以长沙县“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划为指南,文明祭扫,平安出行,爱护环境,破除陋习,为子孙后代留下良好的生活空间,我们特向社会各界朋友发出如下倡议:

  一、要大力弘扬中华民族尊老敬老爱老的孝文化。

  树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多关心、尽孝心,使他们老有所养、老有所依、老有所乐;老人去世时,节简办丧,文明祭奠。

  二、要充分发挥广大党员、干部带头作用,积极推动殡葬改革。

  党员、干部要带头推动殡葬改革,以身作则,自觉实行文明祭祀、绿色殡葬,加强对亲人、朋友的教育引导,大力推进“蓝天保卫战”,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

  三、要移风易俗破陋习,环保祭祀保护生态环境。

  破除传统祭祖扫墓焚烧纸钱香烛、燃放烟花鞭炮等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的祭祀活动,积极开展鲜花祭祀、网上祭祀,召开家庭“追思会”,通过献一束花、植一棵树、播一段音乐等文明、环保、健康时尚的方式寄托哀思,做到不野外用火,不燃放烟花鞭炮,不因祭祀引发火灾。

  四、要避开祭扫高峰,合理安排时间平安祭祀。

  清明节成为国家法定假日,祭祀高峰容易形成人流、车流高密度聚集的状况,拥堵程度会成倍增加。希望广大群众合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开高峰时段,确保平安出行、有序祭扫。

  五、要自觉遵守公共秩序,爱护生态环境。

  在殡仪馆、公墓、农村公益性墓地等祭祀较为集中的场所祭扫时,要服从管理部门安排和指挥,自觉维护殡葬场所公共秩序,严格控制野外用火,不烧纸钱、不放鞭炮。严防山火和伤害事故的发生。

  六、要把“方便群众、服务群众”作为各殡葬管理单位和殡仪服务人员的服务宗旨。

  各墓地和殡葬服务人员要科学安排、精心组织、热情接待、优质服务,做好应对紧急情况的工作预案,确保清明安全、顺畅、有序。

  全县各界朋友们:在春风拂煦的清明时节,让我们行动起来,树立文明祭祀新风,让爱心沐浴星城,用科学烘托清明。从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除陈规陋习,保护生态环境,共同营造一个环保、文明、平安的清明节。

  长沙县民政局 长沙县殡葬协会

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com