今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

印发《长沙县文明旅游宣传引导工作实施方案》通知

2015-07-07作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  长沙县文明办

 长沙县旅游局

  关于印发《长沙县文明旅游宣传引导工作实施方案》的通知

  各镇和街道县直机关相关单位:

  《长沙县文明旅游宣传引导工作实施方案》已经县文明委领导同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真遵照执行。并请将“工作方案”于6月30日前、活动开展情况于12月15日前上报县文明办和县旅游局。

长沙县文明办  长沙县旅游局

2014年5月30日

  长沙县文明旅游宣传引导工作实施方案

  为进一步加强文明旅游宣传引导,提升公民文明旅游素质,根据中央、省市文明委工作安排,决定在全县组织开展文明旅游宣传引导工作,制订实施方案如下:

  一、指导思想

  深入落实习近平总书记系列重要讲话和中央文明委关于加强公民文明旅游宣传引导的工作部署,采取多种渠道、多种途径、开展形式多样的文明旅游宣传引导活动,大力营造良好的旅游环境,增强公民的文明旅游意识,提升全县文明旅游程度。

  二、活动内容

  (一)县文明办和县旅游局6月12举办长沙县“文明旅游、诚信经营”系列活动启动式,融合《文明旅游承诺》宣誓、《文明旅游公约》背诵和“文明旅游进社区”等专项内容开展活动。

  (二)开展征集“长沙县旅游形象宣传口号”活动,进一步树立和提升长沙县文明旅游形象。

  (三)旅游部门组织等级旅游区、星级乡村旅游点、旅游咨询服务中心、旅行社、星级饭店等在经营服务场所常年设置文明旅游宣传标语,免费向游客派发文明旅游宣传资料,强化游客文明旅游意识。组织开展以文明旅游为主题的旅游从业人员教育培训,强化导游、领队等一线旅游从业人员文明旅游的责任意识,形成“先知、会管、常提醒”的工作方式,及时提醒和劝止游客的不文明行为。

  (四)县交通、住建、民政、城管、园林部门要在车站、公交、社区、公园等公共场所播放文明旅游广告、悬挂文明旅游标语,设立“文明旅游监督岗”,开展文明旅游劝导等活动,规范旅游文明行为。

  (五)县电视台、星沙时报、星沙新闻网等新闻媒体要常年播放或刊发文明旅游公益广告,宣讲文明旅游知识。在旅游旺季和“黄金周”期间开通“文明旅游即时播报”,褒扬先进典型,曝光不文明行为,形成文明旅游的浓厚舆论氛围和践行文明行为的强大示范效应。网络媒体开设文明旅游宣传视频窗,发动网友随时抓拍不文明旅游行为上传曝光,促进公民养成文明旅游的行为习惯。

  (六)组织开展旅游行业文明创建工作。开展创建“文明导游员”、“文明旅行社”、“文明旅游饭店”、“文明A级景区”评选活动。争当文明旅游景区、文明旅游饭店、文明旅行社、文明导游、文明旅游接待服务岗。及时发现典型,树立标杆,形成示范,在全行业树立一批可信、可敬、可学的典型。

    (七)在大、中、小学校和基层团组织积极开展“文明旅游,从我做起”、“文明与旅游同行”等主题活动。有条件的大专院校可组织暑期、黄金周期间“大学生文明旅游宣传志愿服务队”,在重点景区、车站、机场、社区、公园开展文明旅游义务宣传,倡导和践行文明旅游。

  三、职责分工

  (一)长沙县旅游局、县文明办共同牵头做好文明旅游宣传引导的协调联络工作;负责组织旅游经营单位、从业人员开展文明旅游宣传引导工作;组织开展旅游行业文明创建工作。

  (二)县电视台、星沙时报、星沙新闻网等新闻媒体负责组织开展多种形式的文明旅游宣传,营造提升公民文明旅游素质的浓厚舆论氛围。

  (三)县文化部门负责组织演艺、娱乐行业开展文明旅游宣传引导,为广大游客提供积极向上、文明和谐的演出节目和娱乐活动,组织开展“文明旅游,爱护文物”的宣传引导工作。

  (四)县教育部门负责在大、中、小学校组织开展文明旅游宣传,做好在校学生的文明旅游教育引导工作。

  (五)县宗教部门负责组织宗教场所开展文明燃香、祈福的宣传引导。

  (六)县交通、住建、城管、园林部门负责协调汽车站、公交、出租车、城市公园等开展文明旅游宣传活动。

  (七)各镇和街道、社区(村)和各类旅游区(点)负责做好辖区内文明旅游宣传引导工作。

    四、工作要求

  县文明办和旅游局负责全县的文明旅游宣传引导工作的指导和督查检查工作,将工作情况列为文明创建和旅游工作年度考核的重要内容。各相关单位要按责任分工和工作要求,责任到人、落实到位,及时报送信息,各单位“工作方案”请于6月30日前、活动开展情况于12月15日前上报县文明办和县旅游局。

                                    

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com