今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

关于开展学雷锋创评活动的意见

2015-07-01作者: 杨 志丹 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  长沙县精神文明建设指导委员会办公室文件

  长县文明办发〔2015〕1

  关于开展“争当雷锋精神传人弘扬社会文明新风”和学雷锋创评活动的意见

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,继续发挥“雷锋家乡学雷锋”的优势,使雷锋精神深深融入推动长沙县经济社会发展的生动实践,现就全县2015年深入开展“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”和学雷锋创评活动提出意见如下。

  一、准确把握新时期雷锋精神的时代内涵

  在新的历史条件下开展学雷锋活动,要准确把握雷锋精神丰富的时代内涵。

  1、要学习雷锋理想远大、信念坚定,做一个忠诚于党、热爱人民的人。作为雷锋家乡的人,更要以雷锋为光辉的榜样,积极投身于推进全县经济社会科学发展、率先发展的生动实践,做雷锋式的两型社会的建设者、小康幸福生活的创造者、社会主义先进文化的倡导者和创新社会管理、促进社会和谐的实践者,为县委“三个率先”目标贡献自己的智慧和力量。

  2、要学习雷锋刻苦钻研、敬业奉献,做一个与时俱进、爱岗敬业的人。作为雷锋家乡的人,更要发扬雷锋的“钉子精神”和“螺丝钉精神”,抓住中部崛起和“两型社会”建设的历史性机遇,在推进全县科学发展的实践中学习新知识,掌握新本领,创造新经验。

  3、要学习雷锋助人为乐、见义勇为,做一个利人利他、团结友爱的人。作为雷锋家乡的人,要更加自觉地践行社会主义荣辱观,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者,用实际行动弘扬团结友爱、利人利他的良好社会风尚。

  4、要学习雷锋勤俭节约、艰苦奋斗,做一个艰苦朴素、道德高尚的人。作为雷锋家乡的人,尤其是各级领导干部和共产党员,更要始终保持清醒头脑,任何时候都做到勤俭节约、艰苦奋斗的作风不能丢,任何时候都做一个艰苦朴素、道德高尚的人。

  5、要学习雷锋言行一致、忠诚老实,做一个诚实守信、求真务实的人。作为雷锋家乡的人,更要在经济社会生活中做到言出必行,言行一致,不说谎作弊,不制假售假,不欺诈坑蒙,养成明礼诚信的良好品质和求真务实的良好作风。党员干部要沉下心来,脚踏实地,践行宗旨,为民排忧解难办实事。

  二、不断创新新时期开展学雷锋活动的平台载体

  1、认真组织长沙县学雷锋志愿者工作服务站星级评定和“志愿服务新风进万家”活动。按照“六有”(有章程、有场地、有项目、有队伍、有认证、有台账)的要求加以规范,形成志愿者“自我管理,自觉参与,自愿服务”的平台和枢纽,推进志愿服务制度化。出台培育新公益组织办法。

  2、深入开展“雷锋号”系列创建活动。重点开展学雷锋创评活动,在各级各类学校中开展争创“雷锋号”示范学校活动;在各级各类公共服务行业中开展争创“雷锋号”示范窗口活动;在驻长部队、武警和民兵中开展争创“雷锋号”示范班组活动;在党政机关、群团组织和企事业单位中开展争创“雷锋号”示范岗位活动;在公交车、出租车、长途客运等运输行业中开展争创“雷锋号”示范车队活动;在全县各类志愿服务组织中开展争创“雷锋号”志愿服务示范队活动;在全县各种志愿服务基地中开展争创“雷锋号”志愿服务示范站活动;在全县城镇和乡村开展争创“雷锋号”示范社区(村组)活动。

  3、持续开展“爱心文化集市进基层”活动。县文广局、县文联要按照精品化、时代化的要求,推出一批弘扬雷锋精神的文艺精品;继续组织和开展好理论、科技、法律、文化、卫生“五下乡”活动;把雷锋的故事和雷锋日记等书籍配送到学校图书室、社区图书室和农家书屋,组织雷锋题材电影下乡村,使宣传雷锋精神的书籍电影进社区、进村镇,不断丰富基层文化生活,弘扬社会文明风尚。

  4、持续开展“革命先烈后代幸福计划”帮扶行动。认真贯彻县委、县政府《关于开展对建国前的革命先烈的后代困难家庭救助帮扶活动的通知》,在全县范围内持续开展“助学、助医、助居、助创业”帮扶活动,强化帮扶措施,丰富帮扶内容,注重帮扶实效,建立“幸福计划”的长效保障机制。

  5、广泛开展“我身边的雷锋”推荐评选活动。引导各行各业立足岗位奉献,争当雷锋传人。以“我身边的雷锋”为主题开展八大评选活动,即:在市民群众中评选表彰雷锋式道德模范;在中小学生中评选表彰雷锋式美德少年;在党政干部中评选表彰雷锋式人民公仆;在各行各业评选表彰雷锋式学习标兵;在驻长部队中评选表彰雷锋式爱民官兵;在政法队伍中评选表彰雷锋式忠诚卫士;在窗口服务单位中评选表彰雷锋式服务明星;在广大志愿者中评选表彰雷锋式优秀义工。

  6、蓬勃开展青少年学雷锋系列活动。各中小学校要通过学雷锋主题班团会活动、国旗下的讲话、观看录像资料等多种形式,广泛宣传雷锋事迹与学习雷锋精神。开展好“追记雷锋往事”、“雷锋精神伴我行,争当文明小标兵”、“选出我身边的榜样”、“续写雷锋爱心日记”、“美德少年评选”、“爱心牵手一对一”活动、关爱留守孤残儿童行动等系列主题活动。促进青少年健康成长。

  7、开展长沙县首届道德模范和新乡贤评选表彰活动。举办好首届长沙县道德模范和新乡贤表彰活动,做出长沙县品牌,通过活动广泛动员全社会参与公民道德建设,构建长沙县道德高地。各镇街和各单位要参照本意见评选自己的学雷锋模范和先进人物。

  8、做好学雷锋先进典型的推荐评选工作。各镇街和各单位要明确专人负责,原则上每月向县文明办推荐先进人选,发动本单位干部群众积极参与县、市、省和中央文明办的各项学雷锋先进、中国好人和道德模范评选活动中来,通过参与提升学雷锋自觉意识和长效化意识。

  三、切实强化学雷锋和创评活动工作成效

  各镇(街道)和县直各单位要成立相应的学雷锋组织机构,制定活动方案,将学雷锋活动作为本单位精神文明建设的重要任务来抓。要贴近实际、要贴近生活,紧紧抓住群众急、难、愁的问题,为残疾人、孤寡老人、优抚对象和困难群众开展学雷锋志愿服务。要注重挖掘学雷锋先进典型,开展道德模范交流,培养树立和评选各行各业的学雷锋典型,坚持用身边典型教育引导身边人,确保学雷锋活动和学雷锋创评活动常态化。

                                                长沙县精神文明建设指导委员会办公室

                                                                   20151月26日  

 

 

   长沙县精神文明建设指导委员会办公室   2015年126日印发

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com