今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

关于深入推进诚信建设工作的通知

2015-07-01作者: 杨 志丹 来源:
分享到:0

  长沙县精神文明建设指导委员会办公室文件

  长县文明办发〔2015〕3

  关于深入推进诚信建设工作的通知

  各镇街,县直相关单位:

  为进一步推动诚信建设及诚信“红黑榜”发布常态化、规范化工作,深入开展“重价值引领铸诚信美德 做‘五讲’企业”系列诚信创建活动(“五讲”即讲社会责任、讲社会效益、讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约),根据中央文明办、省文明委的工作要求,长沙县文明委决定继续深入推进诚信建设各项工作,有关工作要求通知如下:

  一、不断强化诚信建设宣传教育

    在政务领域深入开展公务员诚信、守法和道德教育,在商务领域深入开展诚信经营教育,在社会领域深入开展诚实做人、守信做事教育,在司法领域深入开展严格执法、公正司法教育,加大正反两方面典型宣传和曝光力度,把诚实守信的先进典型发掘出来、推广开来。加大对反面典型的曝光力度,揭露一批失信败德的典型案例。

  二、持续实施“红黑榜”发布制度

  县直相关成员单位要定期召开发布会,通过报纸、广播、电视、网络、手机、LED宣传屏等媒体,发布企业产品质量“红黑榜”、企业环境信用评价“红黑榜”、AAA级信用企业名录、制售有毒有害食品药品等方面的“黑榜”、食品药品失信企业黑名单、农产品质量“红黑榜”、企业纳税情况“红黑榜”、偷税漏税“黑榜”、刊播食品药品虚假广告媒体名单、印制非法出版物的单位黑名单、建筑工程信用等级评价情况,发布对失信企业和个人的惩戒措施,将诚信信息查询平台作为统一发布载体,做到定期发布,坚持经常。加快完善诚信信息查询网络平台,办好用好长沙县信用网,加强组织领导,统筹各方力量,综合相关部门的信息,依法进行发布和查询,提高全社会对诚信建设的关注度。

  三、大力开展诚信创建活动

  要精心策划组织,在全县企业广泛开展“重价值引领 铸诚信美德 做‘五讲’企业”活动(“五讲”即讲社会责任、讲社会效益、讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约),在生产企业组织开展“做精工产品、做诚信企业”活动,在商场、集贸市场组织开展创建“百城万店无假货”、“诚信经营示范店”活动,在食品行业组织开展“学习双桂坊、诚信做食品”活动,在窗口行业开展“人民满意”主题创建活动,在商贸流通企业开展“履约守信”主题创建活动,推出一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区、门店,大力宣传百年老店、“中华老字号”、“湖南老字号”,宣传以信取胜的知名企业。利用“3.15”消费者权益日、6月份“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”等重要时间节点,开展主题教育活动,培养市民诚信观念和规则意识。

  各相关单位要认真对照文明创建工作要求,进一步明确各单位的职责任务,特别要注重“3.15”消费者权益日、6月份“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”等重要节点,开展工作,确保长效。

  诚信创建工作请加强与市、县文明办的联系沟通,工作成果和工作动态及时报县文明办。

       长沙县文明办

20153月17

  长沙县精神文明建设指导委员会办公室   2015年317日印发

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com