今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

关于开展“我们的节日·端午”主题实践活动的通知

2015-07-01作者: 杨 志丹 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  长沙县精神文明建设指导委员会办公室文件

  长县文明办发〔2015〕6

  关于开展“我们的节日·端午”主题实践活动的通知

  各镇(街)党(工)委,县文明委相关成员单位:

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富全县人民群众的文化生活,让广大群众深切地感受到传统节日的独特魅力,经研究,决定今年端午节期间在全县广泛开展“我们的节日·端午”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  大力培育和践行社会主义核心价值观,大力开展群众性节日民俗和校园文化活动,结合长沙县深厚的端午文化底蕴、良好的自然水域资源、传统的节日活动基础,把爱国主义教育贯穿于活动始终,引导广大群众尤其是未成年人感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,营造文明、进步、和谐的社会氛围,推动城乡精神文明建设再上新台阶。

  二、主要内容

  1、开展中华经典诵读、优秀童谣传唱、童心向党歌咏活动,过“五爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)端午。以机关、企事业单位、学校、社区为重点,通过举办体育赛事、民俗活动等把“五爱”教育贯穿“我们的节日·端午”主题活动的始终,引导大家在活动中接受“五爱”教育,感受传统文化魅力,弘扬中华传统美德,增强“五爱”情感。

  2、开展学雷锋献爱心志愿服务活动,过爱心端午。以关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动为载体,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范和身边好人等为重点,组织广大群众、志愿者在节日期间大力开展送棕子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。   

    3、开展净化美化环境活动,过卫生端午。组织发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清楚公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,组织志愿者在公共场所、重点街道和路段,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,增强人们的生态文明意识,创造整洁优美的城乡环境。

  4、开展节日民俗和文化娱乐活动,过文化端午。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,设计方便群众参与的活动项目。各单位要充分利用历史文化资源,精心设计富有文化内涵的节日活动,并通过专题讲座、文化展览、美术摄影、知识竞赛等,加强对优秀传统文化思想价值的阐发。同时,要注重与本地非物质文化遗产的传承保护相结合,积极打造传统节日文化活动品牌。  

    5、开展讲文明树新风活动,过文明端午。以除旧布新为重点,组织健康教育专家和医务工作者深入基层,普及日常卫生保健知识。组织各种形式的文明旅游、文明交通、文明礼仪、文明劝导、文明餐桌等宣传教育活动,制作刊播传承弘扬传统文化的公益广告,大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节理念,积极引导广大市民践行行为规范、争做文明使者。   

    三、活动要求

  1、把握节日主题,精心组织实施。各镇街、各相关单位要把开展好端午节主题文化活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,作为丰富群众性精神文化生活的重要形式,采取有力措施,切实抓紧抓好。要把“中国梦”的要求、中华民族传统美德、社会主义新风尚融入到活动中去,研究制定具体详细的活动实施方案,周密部署、精心实施,保证活动稳步、有序开展。   

    2、加大宣传力度,营造浓厚氛围。星沙时报、星沙新闻网等新闻媒体要通过专题专栏、新闻报道、言论评论、专家访谈、公益广告等多种形式,加大新闻宣传力度,大力普及端午节的节日知识,营造浓厚的舆论氛围。相关新闻报道要统一悬挂“我们的节日·端午”标识,背景要有“培育和践行社会主义核心价值观”及“24字”等内容。 

  3、立足基层实际,创新活动形式。要充分发挥群众的主体作用和主动精神,不断创新传统节日文化活动的形式和载体,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念。要把端午节主题文化活动和群众性精神文明创建活动结合起来,与文明城市创建工作结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来。要坚持从实际出发,有针对性地设计项目、开展活动,务求取得实实在在的效果。                                                                                                             

长沙县文明网

2015年6月12

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com