今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

“崇德向善迎新春红红火火过大年”学雷锋活动通知

2015-07-01作者: 杨 志丹 来源:
分享到:0

  长沙县精神文明建设指导委员会文件

  长县文明委发〔20151

  关于在春节期间组织开展崇德向善迎新春红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动的通知

  各镇(街)党(工)委,县直机关各单位:

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会会议精神,进一步在全社会营造学雷锋志愿服务的浓厚氛围,推动“邻里守望”(关爱他人、关爱社会、关爱自然)志愿服务活动持续深入开展,开展好2015年“我们的节日”系列活动,根据省市文明委工作安排,决定在今年春节期间继续开展以“崇德向善迎新春、红红火火过大年”为主题,以“助力春运”、“邻里守望”为内容的学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“学雷锋讲文明树新风”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以“助春运、献真情、送文体、美环境、保平安”为主要服务内容,开展“邻里守望”学雷锋志愿服务活动,以空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭为重点服务对象,组织动员广大志愿者广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造喜庆节俭、有德吉祥、温馨和谐的节日氛围,在全形成“崇德向善迎新春、红红火火过大年”的良好景象。

  二、活动项目

  (一)广泛开展春运便民学雷锋志愿服务。以“平平安安回家,红红火火过年”学雷锋志愿服务为主题,针对春运期间购票难,组织志愿者为不熟悉电脑操作的旅客办理网上订票业务,帮助农民工购买团体火车票和长途客运车票。在长途汽车站及车票代售点设立志愿服务站点,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务。依托志愿服务工作站为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。组织交通志愿者在主要交通路口维护行车秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡与回城的群众供应茶水、检修车辆。

  责任单位:县交通运输局、县公安局(交警大队)、团县委,各镇和街道、各级文明单位和各农民工用人单位。

  (二)广泛开展“邻里守望” 学雷锋志愿服务。组织志愿者以空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭为重点,用邻里守望编织社区的爱心网,用志愿服务使每一个遇到困难、渴望帮助的人得到及时的关爱。通过综合包户、结对帮扶,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生、亲情陪伴、拉家常、逛庙会,进行身体检查和心理疏导等。开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守城市的农民工,组织学雷锋志愿者开展走访大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。让需要关爱的人及时得到关爱。

  责任单位:县委宣传部、县直机关工委、县教育局、县住建局、县民政局(老龄办)、县卫生局、县总工会、团县委、县妇联、县文联、县残联,各镇和街道、各级文明单位和各农民工用人单位。

  (三)广泛开展文化体育学雷锋志愿服务。组织文艺志愿者开展“迎新春送吉祥”、“送文化下基层”活动,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画和“核心价值观”灯笼。依托各级文化站、群众健身广场、社区活动场所,组织群众传唱红歌、诵读经典,举办笔会、读书会、票友会等文化娱乐及各类节日民俗活动。开展全民健身学雷锋志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

  责任单位:县委宣传部、县住建局、县住保局、县文广局、县总工会、团县委、县文联,各镇和街道、各级文明单位和各农民工用人单位。

    (四)广泛开展环境秩序学雷锋志愿服务。结合“两型社会”、文明餐桌行动和“环保宣传月”活动,组织志愿者宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“除尘”习俗,组织城乡居民学雷锋志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。组织村、社区学雷锋志愿者帮助清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持村、社区干净整洁。组织环保学雷锋志愿者到机场、汽车站、庙会、风景区、旅游区等人员流动大的场所,清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。

  责任单位:县文明办、县环保局、县城管局、县爱卫办、县总工会、团县委、县妇联,各镇和街道、各级文明单位。

  (五)广泛开展平安建设学雷锋志愿服务。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织红十字志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。做实“邻里守望”学雷锋志愿服务活动,动员人们为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递品和报刊等。

  责任单位:委政法委、住建局、县公安局、县卫生局、县安监局、县消防大队、县红十字会,各镇和街道。

  三、活动时间

  201521201536

  四、活动要求

  (一)加强组织领导,形成整体合力。各镇和街道、县直各有关单位要把组织开展“崇德向善迎新春 红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,作为推动精神文明建设和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,与“三下乡”、“四进社区”结合起来,与“我们的节日·春节(元宵)”主题活动结合起来,摆上重要日程,结合本地实际,制定具体方案,认真研究部署。县交通、公安、住建、住保、环保、文体、卫生、消防、工会、共青团、妇联、残联、红十字会等部门要加强协调沟通,各展所长、各负其责;各镇和街道要根据本地实际,强化组织协调,开展特色活动,形成推进工作的整体合力。

  (二)突出思想内涵,营造浓厚氛围。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导人们在参与中培育高尚道德情操。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,重视运用互联网、手机等新兴媒体和都市类媒体,大力宣传“崇德向善迎新春、红红火火过大年”主题学雷锋志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹。

  (三)坚持群众路线,务求取得实效。要按照以人为本、执政为民的要求,一切为了群众,一切依靠群众,立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使学雷锋志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。要充分发挥各级文明单位、社区物业服务企业和基层党组织的示范带动作用,壮大学雷锋志愿服务队伍,吸引更多的人加入学雷锋志愿服务行列。

  (四)注重典型示范,形成强大声势各级各单位要从本地实际出发,突出重点,抓好典型,选取重点场所,针对重点人群,集中开展学雷锋志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

  各相关单位、各镇街和各级文明单位(各级文明单位活动开展由各自的推荐单位负责组织实施、情况收集汇总上报)要根据自己的职责制定相应的活动实施方案,活动开展情况,照片(照片下面要有说明)、新闻宣传资料和形成的书面总结材料于今年36日前报县文明办,县文明办将把全县开展“崇德向善迎新春、红红火火过大年”学雷锋志愿服务活动情况统一报至市文明办。今年起,将对各阶段活动开展情况和材料收集情况进行登记归集,纳入文明单位的考评和全县的绩效考核。

  联系方式:84011280,邮箱:381247443@qq.com

长沙县精神文明建设指导委员会

2015年元月26

  长沙县精神文明建设指导委员会办公室 2015126日印发

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com