今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->公告公示

关于开展创建“文明旅游景区”评选活动的通知

2015-07-01作者: 杨 志丹 来源:
分享到:0

  长 沙县 旅 游 局

 长 沙县 文 明 办

关于开展创建“文明旅游景区”“文明旅游饭店(餐馆)”“文明旅行社”“文明星级乡村旅游点”评选活动的通知

   长旅联发〔20151

  各镇(街道)旅游办,各旅游企事业单位:

  旅游行业是重要的窗口行业,为了进一步加强旅游行业精神文明建设,优化旅游环境,大力倡导文明旅游,切实提升公民旅游文明素质,长沙县旅游局、长沙县文明办决定在全县旅游行业开展“文明旅游景区”、“文明旅游饭店(餐馆)”、“文明旅行社”、“文明星级乡村旅游点”评选活动,现将有关工作通知如下:

  一、指导思想

  坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是加强公民旅游宣传引导工作的重要指示精神,通过采取多种渠道、多种途径、开展形式多样的文明旅游宣传引导活动,大力营造良好的旅游环境,增强全县公民文明旅游意识,提升文明旅游程度。

  二、创建范围

  全县旅游景区、旅游星级饭店(餐馆)、旅行社、星级乡村旅游点。

  三、创建步骤

  (一)企业自评阶段:5-7月各旅游企业按照文明创建工作要求,广泛开展“文明旅游景区”、“文明星级饭店(餐馆)”、“文明旅行社”、“文明星级乡村旅游点”创建活动。

  (二)达标申报阶段:81-31日各旅游企业在创建基础上,申报旅游行业“文明旅游景区”、“文明星级饭店(餐馆)”、“文明旅行社”、“文明星级乡村旅游点”,申报时要求分别填写《文明旅游景区申报表》、《文明星级饭店(餐馆)申报表》、《文明旅行社申报表》、《文明乡村旅游点申报表》(见附件),申报材料于831日以前报旅游局行业管理科。

  联系人:赵京琼   电话:84650877  QQ1281477566

  (三)总结表彰阶段:对申报旅游行业“文明旅游景区”、“文明星级饭店(餐馆)”、“文明旅行社”、“文明乡村旅游点”的单位要做好创建资料收集等工作,9月下旬将进行检查评定工作,在全行业评选表彰典型,树立标杆,形成示范。

  四、创建标准

  (一)文明旅游景区标准

  1、环境整洁、有序、优美,无游客乱扔杂物、随地吐痰、损坏公共设施、花草树木、吵架、斗殴等不文明行为。花坛、绿化带中无积藏烟蒂等垃圾现象,公共部位无卫生死角。室内公共场所设有禁烟标识,无吸烟现象。

  2、工作人员服务规范,态度良好,统一着装或挂牌服务,用语文明。

  3、创建氛围浓厚,有《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、社会主义核心价值观等文明旅游宣传栏(牌)。电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播“讲文明树新风”公益广告。有“遵德守礼”提示牌,提示牌的大小、形状与周边环境协调融合。

  4、公共场所设立便民利民志愿服务站点,有文明引导志愿服务人员。

  5、旅游景区出入口、游客中心、游步道旁、核心景区等位置设有文明旅游提示牌,游客中心提供文明旅游宣传材料,导游解说词中有“不乱扔垃圾”、“不随地吐痰”、“有序排队”等内容,文明旅游引导作用明显。

  (二)文明旅游饭店(餐馆)标准

  1、遵守法律、法规和行业标准,有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施,整体环境整洁,工作人员服务规范,态度良好,用语文明,有禁烟标识,无吸烟现象。

  2、有高效的投诉处理机制,设置咨询、投诉窗口和意见簿,完整的投诉处理记录。

  3、创建氛围浓厚,有《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、社会主义核心价值观等文明旅游的宣传栏(牌),电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播“讲文明树新风”公益广告,有“遵德守礼”提示牌。

  4、开展文明餐桌行动,在营业场所显著位置和餐桌上设有不剩饭不剩菜的温馨提示,服务员引导就餐者适度点餐、吃不完打包,无出售过期、变质、伪劣食品现象。

  (三)文明旅行社标准

  1、导游带团规范,佩戴胸卡,使用普通话讲解,用语文明,讲解词中有“不乱扔垃圾”、“不随地吐痰”、“有序排队”“爱护花草树木”等内容,把提升公民旅游文明素质行动贯穿到为游客服务的全过程,文明旅游引导作用明显。

  2、服务承诺制度公示,有高效的投诉处理机制,设置咨询、投诉电话,投诉处理记录齐全,设有禁烟标识,无吸烟现象。

  3、创建氛围浓厚,《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、社会主义核心价值观等文明旅游的宣传栏整齐划一,有讲文明树新风公益广告。

  (四)文明星级乡村旅游点标准

  1、遵守法律、法规和行业标准,有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的无障碍设施,整体环境整洁,工作人员服务规范,态度良好,用语文明,有禁烟标识。

  2、有高效的投诉处理机制,设置咨询、投诉窗口和意见簿,完整的投诉处理记录。

  3、创建氛围浓厚,有《中国公民国内旅游文明行为公约》、社会主义核心价值观等文明旅游的宣传栏(牌),电子显示屏、楼宇电视、固定广告牌等媒介刊播“讲文明树新风”公益广告,有“遵德守礼”提示牌。

  4、开展文明餐桌行动,在营业场所显著位置和餐桌上设有不剩饭不剩菜的温馨提示,服务员引导就餐者适度点餐、吃不完打包,无出售过期、变质、伪劣食品。

  五、创建要求

  (一)制定计划。各旅游企事业单位要提高对开展创建活动的思想认识,认真按照文明办、旅游局的工作部署,把创建活动与开展文明旅游、诚信旅游建设紧密结合起来,有针对性地制定创建计划。落实工作责任,实行“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,具体部门专人抓。要广泛宣传,全员参与,确保旅游行业创建活动扎实有效。

  (二)优质服务。各旅游企业要主动联系与旅游密切的行业,主动抓好优质服务,发挥各自优势,把解决游客不满意的问题作为突破口,从具体岗位抓起,以改善服务环境和服务手段抓起,全面推进“文明旅游景区”、“文明旅游饭店(餐馆)”、“文明旅行社”、“文明乡村旅游点”的创建评选工作。

  (三)整体推进。根据创建标准,要完善落实各项管理制度,推行诚信服务,公开服务程序,提高服务效率,优化服务质量,规范企业经营行为和员工的服务行为。加强职业理想、技能、纪律等教育培训,积极开展文明创建活动,通过开展学先进、争当文明员工等活动,不断提高干部职工文明素质和服务水平。

   

  附件1:文明旅游景区申报表

  附件2:文明旅游饭店(餐馆)申报表

  附件3:文明旅行社申报表

  附件4:文明乡村旅游点申报表

长沙县旅游局

长沙县文明办

2015620 

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com