今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->镇街好人

长沙县:为方便婆婆跳广场舞 好儿媳自建文化小广场

2018-03-27作者: 蒋盈桂 来源: 长沙县文明网
分享到:0


位于长沙县开慧镇飘峰山村黄花岭曾娭毑家门前的文化广场,吸引附近不少居民前来“一展身手”。蒋盈桂 摄 图片来源:长沙县文明网

  80岁的谭玉珍家住长沙县开慧镇飘峰山村黄花岭,这里是长沙县、平江县、汨罗市交界处,鸡鸣三县的地方。3月26日晚6时30分,她准时把音响打开,广场舞乐声飘出好远,附近的娭毑们听了,三三两两地赶了过来。

  “快进屋,先喝杯芝麻豆子茶,再跳舞。”谭娭毑精神抖擞,热情招呼她的舞伴们。大家都爱来谭娭毑家这里跳舞,一来她人热情、好客;再者,她家门口的农民文化广场,在方圆两三公里范围内是条件最好的:宽敞、漂亮,而且设备齐全。 

  “搭帮她的好儿媳妇呢!”邻居许建红正在扭腰热身,她告诉记者,2016年以前,这里还是一片荒地,杂草丛生。搭帮谭娭毑的儿媳刘芳出资,将荒地改造成了广场。邻居口中的“好儿媳”刘芳,是湖南逸欣物业公司董事长,年营收近亿元。这些年来,夫妻俩一心奔事业,很少回家,只有逢年过节才到老家住上一两天,总感觉老人太孤独,对她不住。

  2016年春节期间,刘芳和村里人聊天时,听到了她们的烦恼:大家都喜欢跳舞,但苦于没场地,离最近的村部广场有2公里,经常没跳成。她当即蹦出个想法,“干脆在家门口建个小广场,方便大家来跳舞,也给婆婆找点乐子。”她把这想法和丈夫曾涌波说了,曾涌波大腿一拍,说:“你想到我前面去了,我举双手赞成!”

  说干就干,春节过后,夫妻俩即找人开工。路面硬化、植被绿化、景观照明、体育器材和音响设备等陆续到位,3个月就建成了一个精致的小型村民文化广场,前前后后一共投入60多万元。

  “我们在这里跳了两年多了,认得好多朋友。”来自平江县三市镇黄金村的喻守珍,与来自汨罗市沙溪镇南溪村的喻立余在这里相识,并成为双人舞伴。像她俩这样,每天坚持来广场健身的有上百人,雨天在屋里唱歌,晴天在广场跳舞。谭娭毑每天义务提供茶水、打扫卫生,乐此不疲。如今,在老师的带领下,谭娭毑学会了十几支舞蹈,跳得有模有样。

  刘芳夫妻俩看在眼里,也是打心里觉得高兴,“都是乡里乡亲,花点钱能让大家这么高兴,值!”(长沙县文明网 记者 蒋盈桂)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com