今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->全国道德模范、中国好人

全国见义勇为模范候选人:段江华

2015-07-23作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

段江华

全国见义勇为模范候选人段江华事迹

  孟子说:生,我所欲也;义,我所欲也。二者不能得兼,舍生而取义也。“义”一直根植在湖南师范大学美术学院画家段江华的心中,几十年来,他始终恪守助人即是助己、奉献便是快乐的人生理念,作为教师践行师者助学义道,作为艺术家坚守创作道义节操,作为公民勇担社会道义,面对突如其来的孩童落水,年过五旬的他不顾自身安危,义无反顾跳入冰冷湖中,从死亡边缘挽回了幼童鲜活的生命,谱写了一曲“见义勇为”的时代赞歌,成为当之无愧的湖湘“最美画家”。

  淳朴故乡铸就他“仗义”性格

  英雄壮举绝非偶然。段江华1963年出生于湘西自治州麻阳县,湘西地区民风淳朴、乡邻朴实,这对段江华高尚品德的形成无疑是良好的熏陶和催化。湘西地区乡民靠水而居,乡邻涉水过河不慎掉入河水中是常有的事,但古道热肠的乡亲们从来都是立即下河救人。段江华的母亲就曾先后两次掉入河中被救,段江华自己也曾溺水遇救过。乡邻们的这些有难必帮、扶危救难的善行义举铸就了段江华善良仗义、乐于助人的可贵品质。此后,但凡看到人家有难,他一定伸出援手。2008年汶川地震后他带头捐画义卖,将画作拍得的20余万元善款全部捐给灾区。他向专门为农民工子女开办的“百年职校”捐赠画作,拍得善款100万元悉数捐出。段江华讲到救人事件,说:“我救人也算是给好心人的一个回报吧。”

  杏坛助学他一直践行师者“义道”

  段江华从中央美术学院毕业参加工作以来一直兢兢业业辛勤奋斗在教育战线,他始终以教师的职业道德要求自己,对学生尤其是经济困难的学生在物质上无私支援、在精神上关怀备至、在生活中嘘寒问暖、在专业中倾力传授,他从教二十六年以来,资助学生逾百人,诠释了为人师者的“义道”。目前任教于广州美术学院的郑敏因家庭贫困,不得已决定在高考前做出了放弃进入美术学院深造的决定,段江华得知后,二话没说把郑敏接进自己的家中,不仅学费全免,还替他缴纳各种报考费,帮他出资购买颜料及其他材料,像对待自己的亲生儿子一样照顾他的饮食起居,高考之后,郑敏以优异成绩被四所著名美术高校同时录取。毕业时,郑敏创作的雕塑作品又因缺少资金无法按期完成,又是段江华果断寄来3000元钱,帮助他顺利完成了创作,段江华的义举不仅挽救了郑敏的个人艺术生命,同时也使我国美术界冉冉升起了一颗新星。另一名学生石富幼年失去双亲,是一个无依无靠的孤儿,学习美术只能成为他深藏于内心的一个梦想,段江华不仅对他免收学费、悉心教其作画,更是精心照料他的生活,添置衣物、改善伙食都是再寻常不过的事情,如今的他在段老师的关爱帮助下,通过自己的不懈努力,已经在美术界闯出了一片天空。石富传承了老师的博爱情怀,他走村串户走访留守儿童,敞开心扉和这些穷苦的孩子一起劳动、玩耍,所创作的雕塑创作“中国孩子”以艺术形式为沟通媒介,让社会更多的人关注孩子,帮助孩子,这组雕塑在清华百年校庆期间公益拍卖专场中拍卖,所得善款全部捐给了清华大学新百年基金的“关爱留守儿童”项目。因为段老师所在的油画专业所需画材价格昂贵,但凡段老师教过的家庭困难学生,都得到过他无私的帮助,他总是会主动购买大批颜料和油画画框送给这些学生,“没钱,就找段老师!”成为了在段江华学生中间广为流传的一句话。春雨润物细无声,从不计较个人得失、关爱学子、乐于奉献,成为了段江华身上的名片。

  艺术创作他以“道义”为魂收获硕果

  铁肩担道义,妙手写丹青。段江华曾说,“我教学生,都是先教做人,再教学艺”,他用实际行动教会学生在危急关头挺身而出,展现了一个艺术家的社会责任;同时,他也用艺术创作上二十多年的不辍耕耘锻造了卓越的专业才华,展现了当代湖湘艺术人的文化担当。他的艺术作品可以说是以“道义”为魂,“我爱画历史文化,崇尚世间生命。”  

  多年来,他始终追求具有人文思想底蕴和社会责任担当的创作精神,取得了卓越的成就。1993年,他创作的充满历史韵味却形式前卫个性的作品《王·后二号》获第二届中国油画展金奖,并被中国美术馆收藏。其后《捆扎的王和后》、《东方红—1949》、《重现的辉煌》、《国殇·文夕大火》、《脊梁》等作品屡次获全国大奖,并先后出版了《段江华作品集》、《天空》、《空稷》等多部个人画册。二十多年来,他在国内外举办了5次个人画展,同时参加了各类艺术展览四十余次,大量的美术作品被国内外的艺术机构收藏,已成为湖南省油画界的领军人物。      

  勇救落水儿童他谱写“大义“赞歌

  峥嵘岁月铸英雄,危难时刻显身手。2015年3月4日下午3时许,正是“学雷锋日”的前夕,杜家塘小学 7 岁的小学生阳阳和 5 岁的表弟益益(均为化名)放学后一起回家,走到岳麓山后湖景区岳麓渔场,被湖边漂着的一条小鱼所吸引,益益弯腰去捞,由于草皮湿滑,不慎掉进水里。不会游泳的姐姐阳阳立刻跳下去搭救,却也深陷险境。岳麓渔场近500亩水域,最深处有3米多,情势危急,近在湖边的小男孩在众人援助下迅速爬上了岸。跳下水试图搭救表弟的小女孩慌乱挣扎,却离岸边越来越远,渐渐沉入水中。此时,段江华和夫人吴涛正和学生肖彬一起从后湖艺术园区的工作室出来,驾车经过后湖岳麓渔场。听到小女孩同学的求救声,危急时刻段江华丝毫没有考虑个人的安危和利害关系,他顾不上初春的湖水冰冷刺骨,湖广水深,并且自己年逾五旬,已不是身强力壮的年龄,已经有10多年没下过水了,还有点高血压,当时的他只有一个念头,一定要救起孩子,如果眼睁睁地看着她沉入水中,他和妻子都会内疚一辈子。段江华甩掉外套,蹬掉鞋子,仅着单薄的秋衣秋裤跳入冰冷的湖水中。他奋力游向6米开外的小女孩溺水处,一把拽住只有一双脚和一个书包露在水面的小女孩的书包带子,把她的头从水下托上来,竭尽全力在众人的帮助下将昏迷的小女孩救上岸。孩子被抱上岸时,脸色发乌,已经没有了呼吸。此时,同在后湖艺术园区创作的著名画家湖南师范大学美术学院院长朱训德即从艺术园高墙上直接跳下赶赴现场参与并组织抢救。段江华的夫人吴涛和青年艺术家肖彬争分夺秒,并且十分科学的口对口对女童实施人工呼吸和心肺复苏的抢救,及时送住医院,终于把女孩从死神手中夺了回来。紧接着大家把女童送往医院急救。参加急救的医生说幸亏施救及时,落水女童方能转危为安。当家长闻讯赶来感谢救命恩人时,他却已裹着湿漉漉的衣服悄然离开。

  段江华不顾自己个人安危见义勇为,年已五旬的他跳入冰冷湖水勇救落水儿童,用自己的行动践行了雷锋精神,传承了中华民族传统美德,弘扬了社会主义核心价值观。他见义勇为的事迹被本地媒体长沙晚报头版刊发《五旬画家跳入冰冷湖水救人》报道后,引起广泛反响。省委常委、市委书记易炼红对报道进行批示,称赞段江华是“我们身边的活雷锋”,并号召全社会向他学习。人民日报、新华社、光明日报、新华网、中国新闻网等中央、省、市各级各类新闻媒体纷纷报道和转载画家段江华勇救落水儿童的感人事迹。网友纷纷点赞,赞誉他为“最美画家”,为全社会传递了正能量。  

  作为湖湘艺术家,无不深受“敢为人先,心忧天下”湖湘精神的熏陶。一直以来,段江华对生命的无限尊重,对舍己救人态度的坚定,对学艺先养德的崇高认识,无不彰显出他的高尚道德品行,强大社会责任。按照他的话说:帮助别人其实也是在帮助自己,这是很普通的一件小事。面对艺术和人生,他是那么的充满修养、富有力量;面对自己的救人义举,他说得那么平淡;面对褒奖,他又是那么平静。他曾说,“无论是救人,还是作画,都是一个目标,让生活更有质量,让社会更加文明、美丽”,这是他的人生感慨,也是创作心得,他始终坚守善良的底线,用画笔触摸历史,用良心滋养人生,用奉献回报社会。他用他的言行实践树立起了一座为人师者的丰碑,一个“德艺双馨”的艺术家的标杆!

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com