今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->全国道德模范、中国好人

全国见义勇为模范候选人:周美玲

2015-07-23作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

周美玲

全国见义勇为模范候选人周美玲事迹

  周美玲同学,女,12岁,望城区茶亭镇西华中心小学六年级学生,少先队员,家住长沙市望城区茶亭镇戴公桥村苏家嘴村。作为雷锋故乡人,她品学兼优、乐于助人、热爱集体、积极争章,而且还是一位舍己救人的小英雄,是全体少先队员、青少年学习的楷模。

  一、舍己救人的小英雄

  2015年5月22日傍晚时分,她在自家不远的一条村级公路和长沙电厂大道十字交汇处路旁玩耍,当时还有不少村民在那儿开心聊天。一位3岁年纪的周运龙小朋友,从人群中冲向十字路口想越过电厂大道返家,接近跑到路中心,这时电厂大道西往东一辆后八轮大货车从小朋友侧面疾驰而来,危险的一幕即将出现,周运龙小朋友年幼的小生命也将受到严重威胁。紧急关头,周美玲毫不犹豫地冲向小朋友,奋力将即将被大货车撞上的小朋友扯回来,扯回了一小段,但由于年小力弱,两人摔在一起,周运龙小朋友压在了她的身上,她用力一推,周运龙小朋友被推到了路边脱离了危险,而自己因没有及时爬起来,被大货车撞上,造成左小腿皮肤、肌肉、肌腱等多处严重受伤,在场的邻居及时报警,由120急救车将周美玲送往湘雅一医院抢救,到5月30日已经两次手术的她才脱离生命危险,从重症监护室转到普通病房,将面临较长时间的复杂治疗。

  周美玲同学关键时候挺身而出,舍己救人,体现了无私无畏的高贵品质,体现了新时代少先队员的新风貌,是我们身边的活雷锋,她身体力行地践行了社会主义核心价值观,值得我们学习和弘扬。

  二、老师眼里的“和事佬”

  周美玲她乐于助人,善于化解同学间的矛盾,是班上有名的“和事佬”。谁有心事,她上前为你解闷。同学间有什么矛盾,有了她的身影出现,就什么是都没了。

  有一次,班上的两位男同学吵架了。周美玲知道后,连忙跑到他们面前,亲切地问:“你们怎么了?为什么要吵架呢?”过了一会儿周美玲发现原来他们吵架是因为他们互相都不信任对方。他们没有停止争吵,周美玲拍着他们两个的肩膀,一边安慰说:“你们两个别吵了,为了这样一点小事就吵架值得吗?你们做了六年的好朋友,现在就要毕业了,就要分别了,以后还不知道会不会在同一所学校呢!从这一刻起,你们要和睦相处,要团结友爱,要珍惜这仅剩的一个月的时间呀!”听完周美玲的这番话,两位男同学迅速停止了争吵,支支吾吾地同对方说了声“对不起”。周美玲看到这情形又说:“你们要有诚意些,主动和对方道歉,这样对方才会接受你。”这时,两位男同学终于拉下面子,抱头痛哭,诚恳地说:“兄弟,对不起,我确实不应该为这一点小事和你吵架,我们即将毕业,在一起相处的时间也不多了,我们还是做好朋友吧!”就这样,周美玲又机智地平息了一场矛盾,班上又充满了欢声笑语。

  这只是“和事佬”周美玲在生活中的一个小例子,周美玲帮老师处理过不少班级矛盾,当“和事佬”周美玲当得很快乐,她总是说:“助人为乐,看到他们和好如初,我比他们还要高兴,能帮助到别人我自己也感到了快乐。”

  平常生活中,周美玲只是个平凡的小学生,可是她的心中有他人,她乐于花时间和精力帮助他人。雷锋精神引领品格教育,学雷锋便是要从小事做起,从身边做起,这些事情或许看上去很小,但也是践行了雷锋精神。

  三、同学眼中的“开心果”

  周美玲就像一个相声演员,在你郁闷时,逗你开心,有她在,班上总是洋溢着欢乐的气氛,她是班上最受欢迎的‘开心果’!”

  读五年级的时候,班上的戴凡义同学嘲笑周佳怡同学说的是“塑料普通话”,引得全班同学哄堂大笑,周佳怡又羞又气,眼泪汪汪地掉下来。这时候,周美玲走过来,抿嘴一笑,幽默而风趣的说:“咦,是不是‘积雨云’来了?要不要我发表个天气预报呀!哎呀,周佳怡,为这么个小时哭哭啼啼干啥呢?说不准普通话可以学嘛!大家说是不是啊?”这些话逗得大家都笑了,周佳怡也笑了。

  周美玲特别喜欢讲笑话。六年级上学期期末时,大家的学习都特别紧张,周美玲为了帮助大家放松心情,特地去书店买了一本《笑话集》,利用每天中午的闲暇时间,用幽默、搞笑的语言为我们讲述了一个又一个冷笑话,逗得大家捧腹大笑。期末考试前,大家紧张的心情和过重的压力都被周美玲的一个个笑话舒缓和排解了。

  “开心果”周美玲总是能逗乐班上同学,在同学的心里也留下了深刻的印象。班上同学这样描述周美玲:“有你的日子,悲伤的日子不再天黑;有你的日子,平淡的生活有了滋味;有你的日子,生命的天空也色彩缤纷。不管岁月怎么流逝,童年终究不会褪色,‘开心果’,我们想你!” 美玲家条件一般,妈妈无业,爸爸在外打工,一家人挤在两间很小的平房里住。很多人感叹,美玲家就像一个工棚,几乎没有一件像样的家具。但在美玲房间的墙壁上,整齐地贴着的26张奖状,清楚地记录了美玲刻苦努力、奋发向上的成长轨迹。

  四、家人眼里的“乖乖女”

  周美玲的家境并不宽裕,父母常年打工。

  她经常帮妈妈分担家务。每天放学以后,周美玲首先要做的事情就做作业。因为她的妈妈工作很晚,还要回来做饭。为了让妈妈多休息,周美玲总是自己做饭,自己打扫房间,放学后,她一刻也停不下来。停下时,她就帮妈妈洗脚,妈妈说让休息,她说:“妈妈从来都没怎么休息,我做这么一点事就喊累,以后怎么独立呀!”无论妈妈怎么劝说,周美玲依然坚持每天帮妈妈洗脚。

  过中秋节时,周美玲知道奶奶喜欢吃月饼,可是月饼的分量不多,她妈妈就说:“小玲,你先自己吃吧!我这份给奶奶。”“妈妈不用了,你这么辛苦,你留着自己吃吧,我拿去给奶奶。”到了奶奶家,她说:“奶奶,我给你送月饼来了!”“玲玲你自己吃吧!奶奶不吃!”“我那里还有很多呢!”奶奶高兴地接受了,却不知道月饼已经没有了。

  周美玲同学也很有爱心,学校组织的每一次活动,她总是积极带头参加,虽然家境一般,平日里总是默默地帮助班上那些需要帮助的人,别人捐一块,她就捐两块,别人捐五块,她就捐十块,而这些钱都是平时的零花钱里省出来的。

  周美玲在老师眼中,她是一个好学生;在同学的眼中,她是一个好伙伴;在爸妈的眼里,她更是一个乖孩子。她的一言一行都体现了她乐于助人的高贵品质,危急关头,她冲向大货车扯回小弟弟那一瞬间所需要的勇气正是她平时所受雷锋精神教育的积累。此时,周美玲仍旧躺在医院的病床上,忍受着令人难以想象的痛苦,可是她从不后悔。周美玲不失为一名光荣的少先队员,她这一举动正是雷锋精神的体现,她就是我们身边的活雷锋!

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com