今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->全国道德模范、中国好人

全国助人为乐模范候选人:孟繁英

2015-07-23作者: 吴 家齐 来源: 长沙县文明网
分享到:0
 

孟繁英

全国助人为乐模范候选人孟繁英事迹

  孟繁英,女,57岁,民盟盟员,长沙市雨花区廖家湾社区志愿者。2000年退养后,她走进社区做志愿者,创办了全省首个社区青少年禁毒教育基地,后注册成立了长沙孟妈妈青少年保护家园。15年来,她每年组织多次公益活动,参加志愿者达6万余人次,信件的心语交流2000余封,亲情走访上千户,热线、网站和心灵家园接访上万人次,得到帮扶的特殊群体青少年2000多名,一对一帮助了220失足少年重生、升学、就业。

  大爱暖千秋

  15个春夏秋冬,枯荣循环;15载春华秋实,月缺月圆。孟繁英始终把助人为乐当做一种自觉追求,不知疲倦地奔波着,不知操劳地忙碌着。她总看别人,还需要什么?她总问自己,还能贡献什么?她用自己的一颗心,一双手来践行“赠人玫瑰,手留余香的美德。全国道德模范洪战辉曾讲到,我们一生有多少个15年?一个普通的退休女工她坚持15年,来关注、帮助、保护那些素不相识的青少年。也许除了大爱,我们再也找不到其他评判她的词语。”2013年度湖南省十大同心人物”对她的颁奖词这样写道:“ 不是亲生,但都是自己的孩子。一个人最朴素的恻隐,能激起一群人向善的涟漪,你并不比我们高大,但这一刻已经让我们仰望。”

  大爱无疆  大道无垠

  真正的大爱是没有疆界的。从法院到看守所,从社区到学校,从乡村到城市,近到方圆十里,远到之外千里,就在连人们鲜有耳闻的戒毒所内,都能看到孟繁英的身影。一次偶然的机会,孟繁英在电视禁毒节目中看到与自己女儿同名的孤女叙述自己年幼丧父、母亲因她吸毒而绝望自杀的不幸经历时,本能的母爱在那一刻被激发。几经波折,孟繁英走进湖南省黎托戒毒所找到了那名戒毒孤女。在此后两年多的时间里,她一直关注和陪伴着这位戒毒孤女,把她视作亲生女儿,风里来雨里去,嘘寒问暖,使这位女孩重新扬起了生命的风帆。从此,她和戒毒二字结下了不解之缘。

  黎托戒毒所有四十多名未成年戒毒学员,大都来自农村留守儿童。在这里,孟繁英不仅是孩子们亲切称呼的孟妈妈,更是孩子们的良师益友。每个月孟繁英都会准时带领着她的志愿者队伍到这里陪孩子过集体生日,每逢佳节孟繁英都会给他们送水果和生活用品,大年三十她都在戒毒所陪孩子们吃团年饭,就是为了让孩子们安心戒毒,早日康复。日复一日,孟繁英通过书信和孩子们交流谈心,帮他们联系期盼的家长,给他们寄上心爱的图书。她动之以情,晓之以理,导之以行,努力通过各种方式方法,教育、感化、挽救这些特殊的孩子。

  戒毒所的干部们被孟繁英的言行深深感动着,都说,从孟大姐的身上,让我们懂得了助人为乐不是一句空话、不是一个口号。她用她的真心,她用她的真情去奉献自己所有的力量,去关爱所有需要关心的人,演绎着人生的大爱无疆。

  大爱无形  润物无声

  真正的大爱看不见、摸不着,但感受却是真真切切。孟繁英曾担任过区、市两级人大代表,区、市法院人民陪审员及公、检、法、司的警风监督员,丰富的人生阅历使她更多地关注着未成年人犯罪问题。她努力学习心理学、教育学等专业知识,撰写多篇关于青少年犯罪的优秀文章。她曾参加中央电视台《平安家园》、《讲述》节目,反响强烈。她先后向人大提出的《关于关注流浪未成年人救助工作的建议》、《关于加强网络管理、预防未成年人犯罪的建议》等十余个建议,得到了有关部门的高度重视,多项建议被采纳。悬挂在长沙孟妈妈青护园慈母之心动天地,浪子回头报春晖的锦旗,正记录了这一个个无形之爱的真情故事。

  7年前,小新因憧憬城市生活,来到长沙,因交友不慎和江湖义气,他先后多次伙同他人贩毒,获刑8年。在庭审过程中,作为陪审员的孟繁英发现小新态度倔强、脸上甚至有对抗的情绪。她意识到,一定要走入小新的内心,感化他,让他重新感受到父母的爱和家庭的温暖,否则很容易重蹈覆辙。在小新到未成年犯管教所后,孟繁英经常看望他,一直以书信、探视、帮教会等形式对其进行延伸帮教。一开始时,小新对孟繁英的态度流露着深深的质疑,在交流中把自己的心封闭起来。但孟繁英并没有放弃,凭着一颗至诚之心,与小新长达3年交心鼓励,用爱一点点感化着小新。重新感受到母爱的小新看到了希望,有了改过自新的勇气,在2011年的一次文艺汇演中,小新唱出了自己新写的歌《妈妈我想你》,很多观众感动落泪,其中也包括孟繁英。

  在孟繁英的关爱下,积极改造的小新获得了减刑。刑满释放后,孟繁英把小新接到了青护园做义工。如今,小新成为了湖南省未成年犯管教所改造学员先进典型,中央电视台《讲叙》栏目还专题报道了孟妈妈用无形的爱帮助小新新生的故事。

  大爱无言  行者无域

  爱滋养万物,爱需要行动,因为大爱无言!“在我们的身边,有很多像小城这样的孩子,他们太需要帮扶和关爱了。我们应该挤出一点时间,用心陪一陪父母不在身边的孩子,让他们少些孤独寂寞,多些亲情陪伴。孟繁英是这样想也是这样做的,她和志愿者们带着月饼、学习用品和牛奶,转了两趟车来到平江县南江镇集义村看望12岁的小燕和10岁的小毛。

  小燕姐弟的父亲因染上毒品,一年前被送到新开铺戒毒所戒毒,母亲出走也失去了联系。去年,大山里的房子被洪水冲走,俩孩子与爷爷只好借住在镇上亲戚家的仓库里。“5月,我初次走进他们的家,橱柜里只有几个饭碗和一碗长了霉的油渣,地上仅有一袋土豆。孩子们告诉我一个多月没吃过肉了,平时吃的菜是邻居接济的。孟繁英含泪讲述着。

  这次小毛成绩进步很大,尤其是英语由期中的48分提高到了96分,孟繁英说,一接到小毛电话,我特别高兴,问孩子,想要我给你们带点什么?孩子们轻声地说,孟妈妈,您能不能给我们带瓶牛奶。后来我才知道,孩子们距离上次喝牛奶已经有1年多的时间,当时我眼睛就红了。

  这次帮扶之旅,孟繁英和戒毒所的干警、爱心妈妈、志愿者送去各种学习用品、衣物和孩子所渴望的牛奶、月饼以及助学奖、生活费,满足了小毛想在学校搭中餐的心愿。在孟繁英的推动下,越来越多的爱心人士开始关注这一特殊群体。

  大爱无惧  风雨无阻

  孟繁英的助人之路饱经了艰辛与磨难,但她用自己纤弱的身体和无惧的大爱,撑起了一片蓝天,风雨无阻,无怨无悔。她曾被毒贩围追恐吓过,家也被恶意盗窃过,繁忙的帮教工作使她体力严重透支,曾摔得鼻青脸肿。家里面还有重病缠身、瘫痪在床的老父和年过八旬的老母,她只能早晚去照顾。困难、挫折,何所惧,她只要听到孩子们亲切地叫一声孟妈妈,她就感到母爱的天职所在,就会坚持担当、无所畏惧。在她行为的感染下,她唯一的亲兄在弥留之际将治病余下的五千元钱交给妹妹济困行善,并嘱咐去世后捐出自己的眼角膜,这使得两位农民工的孩子重见光明,哥哥用这种方式最大限度地支持妹妹的事业。

  孟繁英深深感到:只要我们始终坚守,无私无畏,把每个孩子当成自己的孩子,多一份关怀,多一份理解,多一份帮助和鼓励,孩子的心扉就能打开,孩子的脸上就能灿烂,更多的家庭就能温暖,我们的社会就能凝聚更多正能量。她的无私、无畏与无惧,只为了每一个孩子,只为了曾经迷航的小舟重新驶向幸福的彼岸。

  孟繁英靠着一颗充满热忱的心坚持着自己的大爱之梦,先后获得中华慈善人物全国十大民间禁毒人士中国好人全国优秀盟员全国最美志愿者湖南省杰出金牌义工湖南省最具影响的法治人物湖南省十佳同心人物长沙市首届道德模范等荣誉称号,并被选聘为长沙市中级人民法院、雨花区人民法院人民陪审员,湖南省黎托戒毒所、省未管所、白泥湖戒毒所、长沙市公安局看守所、隔离戒毒所社会帮教老师。她也得到湖南省委书记徐守盛的称赞:你们的工作默默无闻、润人无声,为培育良好的社会风尚起到了潜移默化的作用。当一个人走到人生的十字路口时,如果有人能拍拍他的肩膀,拉拉他的衣角,给他一点关爱,也许就能改变他的一生。挽救一个孩子,就是挽救一个家。

  孟繁英常说:如果完善自我和奉献社会是人生最有意义的事情,那么,做义工,就是世界上最幸福的事业了,我愿永远做一名助人为乐的快乐义工!孟繁英以她于无疆、于无形、于无言、于无惧的大爱,诠释着助人为乐的时代内涵,传递着铿锵如歌的平凡与伟大,充实着最美好的中国梦

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com