今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:工作21年,他只休过1次年假

2018-05-21作者: 宋彬彬 来源: 长沙县文明网 
分享到:0

 5月18日,长沙县妇幼保健院普外科副主任医师屈湘军(左)做完两台手术后,立马又来到病房内复查小儿疝气患者术后恢复情况。曾诗怡 摄 图片来源:长沙县文明网

  5月18日上午10时34分,长沙县妇幼保健院内人来人往。

  刚做完手术的屈湘军披着白大褂,拧开水龙头,涂搓消毒液。顺着水流冲洗双手后,他拖着疲惫的身子回到办公室短暂休息。

  屈湘军是长沙县妇幼保健院普外科副主任医师,为普外科及小儿外科双认证医师,擅长乳腺、小儿、疝和肝胆外科,从事外科工作21年来,累计手术量达9000余例。

  他姓“忙”,忙时一天做10多台手术

  “忙”是医生的代名词,尤其是外科医生。

  2台手术连轴转,医治急诊病人,为乳腺肿瘤患者进行心理疏导,复查小儿疝气病患的术后恢复情况……这是记者采访时,2个半小时内,屈湘军所做的工作;期间,他没有喝上一口水,办公桌上的外卖早已变凉。

  每天8时交班,8时30分查房,看门诊,接着在中饭前完成1至2个手术,下午基本都在做手术。这是屈湘军每天的工作常态。

  “多的时候,他一天要做10多台手术,晚上也基本守在办公室。”外科住院医师师登高介绍,屈湘军主刀完成的微创小儿疝气手术量居长沙及周边地区首位、乳腺肿瘤微创旋切手术量居长沙县首位。

  “他姓‘忙’,普通医护人员上班时间普遍都很长,他更长。我到医院时他就已经在工作,我下班了他还在手术台上。”聊起屈湘军,一旁的外护科护士余湘玲十分感慨。

  对屈湘军来说,在医院每天呆到10多个小时是常事,遇到急诊病人,他就睡在医院。医院家里两点一线的生活在一般人看来甚是乏味,而他已坚持了21年。让记者诧异的是,期间他只休过一次年假。

  谈到这点,屈湘军满是愧疚,反复强调感谢家人对他工作的支持。屈湘军的小儿子今年1岁10个月,他最大的希望就是每周能抽出2天回家和儿子吃晚饭,“每天尽量会在晚上9点结束工作,我想多陪伴家人。”

  他姓“严”,做手术时精益求精

  如何将手术切口做得更短、更美观,为患者治疗及手术方式提供更多选择,是屈湘军努力的方向。

  基于此,屈湘军成了长沙县的创新达人。去年在县妇幼任职以来,他率先在全县运用乳腺癌保乳保腋窝手术、乳腺肿瘤微创旋切活检术、小儿腹腔镜微创手术等近10项县内新技术。

  此外,他还主持开展湖南省科研项目“哺乳期乳腺炎发病初期非抗生素综合治疗及脓肿期灌洗非手术治疗的临床研究”。该方法让绝大部分妈妈不用断奶,为哺乳期妈妈减轻了痛苦。

  “除了“忙”,他还姓‘严’,一直把做手术当成一个雕琢艺术品的过程。”在师登高眼中,屈湘军一直在追求“没有最好,只有更好”。

  神情专注,是师登高对手术台旁屈湘军的印象。他透露,屈湘军做的小儿疝气手术切口美观、仅0.6厘米,最快仅4分钟便可完成手术,极大地减轻了病患的痛苦。(长沙县文明网 记者 宋彬彬)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com