今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县X204公交车队今年以来拾金不昧7次

2018-05-04作者: 何娟 来源: 长沙县文明网
分享到:0

  5月1日下午3时许,星沙市民黎处梅在X204公交调度室,拿到了前天丢失的手机,感激不已。类似的拾金不昧事件,这里经常发生。5月4日,记者从X204车队了解到,今年以来该车队驾驶员已拾到手提电脑、手机、现金、银行卡等物品7次,价值3万余元。

  4月30日,长沙县星沙公共交通有限公司驾驶员张智勇驾驶X204路公交车经过湘龙站时,在车内捡到手机一台。到达起始站后,张智勇第一时间将手机交给公司调度员。

  “我婆婆今天出门坐了X204,不知道你同事是否看到一个手机,能否帮我问问?”就在此时,发现婆婆手机丢了的黎处梅赶紧与熟识的X204驾驶员何铁宝联系。这一问,正好与调度员的信息核对上。得知手机有了着落的黎处梅一家安了心,第二天便取回了丢失的手机。

  其实,这已经是张智勇今年第二次拾金不昧,就在3月2日,他在松雅湖中学站拾到了一台华为手机,及时通知了失主认领。

  当大家都夸赞张智勇时,他笑称:“在我们车队,拾金不昧是常态,公交站房挂满了锦旗,捡到东西物归原主是我们应该做的。”

  记者在X204站房内看到,一面墙上挂满了“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,桌上放着两个笔记本,每一次物归原主都有登记。

  车队长黎志伟满是骄傲地告诉记者,X204有16名驾驶员,每个人都有过拾金不昧或者帮助走失儿童、老人回家的善举,拾金不昧、助人为乐的优良传统在车队已蔚然成风。

  “能找到失主的我们都会第一时间通知领走,如果有失主找来,驾驶员没捡到的,我们也会通过监控帮忙寻找,尽全力让失物完璧归赵。”黎志伟说,一般钱包、手机失主都会找来,尤其是手机,可通过及时联系找到失主。目前车站内没有被领走的多为钥匙、学生证、老年证、身份证。“这些东西,失主不找来,我们也无法联系上。”

  “90后”驾驶员梁博成自去年11月上岗以来,不到半年已经捡到过手机、钱包3次,均交到了车队,这些丢失的物品最终物归原主。他说,正是在前辈们的模范带动下,自己每次开车时都会注意乘客是否有落下物品,碰到有小朋友或者老人走失时,会赶紧上前询问。

  据悉,为鼓励驾驶员的善举,长沙县星沙公共交通有限公司对驾驶员的好人好事行为还设立了20~500元不等的奖励。(长沙县交通运输局 通讯员 何娟)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com