今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:为了星沙蓝,他用血肉之躯勇担正义

2018-04-17作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


4月13日,长沙县行政执法直属分局的领导、同事来到傅正义家看望他。“辛苦兄弟们了,等我伤好了立刻回归。”康复中的傅正义仍惦记着工作。 盛磊 摄 图片来源:长沙县文明网

  看着怀中牙牙学语的儿子,在蓝天保卫战中因公负伤的长沙县行政执法局执法队员傅正义眼神坚定。“未经处理的垃圾随意乱倒会侵蚀土壤,这种行为危害子孙后代,必须严惩!”他是这么说的也是这么做的。

  今年初,剑指环境污染的蓝天保卫战在长沙打响。在这场不见硝烟的战争中,傅正义用血肉之躯勇担正义、护卫蓝天。

  劝阻乱倒垃圾他被车轮碾伤

  3月16日凌晨1时40分,长沙县行政执法直属分局直属一队执法队员傅正义与协管员陈意、周双巡查发现,榔梨街道黄兴大道与人民路交会处附近的一处空地上,一辆牌照为湘ALN947的农用车正在黑夜的掩盖下,偷偷倾倒建筑垃圾。

  在蓝天保卫战中,渣土运输是一项重点整治内容。这里,正是执法队员前期摸排出的重点监控区域。

  敬礼、亮证后,傅正义要求驾驶员停车熄火接受检查。“等我收下斗。”驾驶员话音刚落,连轰了三脚油门。

  轰!第一脚油门,驾驶员有点心虚。

  轰!又一脚油门。傅正义据理劝说对方冷静下来,配合执法。

  轰!听到傅正义用对讲机呼叫支援,驾驶员突然快速前进,并急打方向盘……

  站在车前的陈意下意识躲开,傅正义反应不及,被反光镜绊倒,农用车刚好从他的右腿上碾压而过。

  见傅正义受伤,陈意和周双赶紧上前查看其伤势,并呼叫增援队员追逃。

  事发后,傅正义第一时间从因公负伤紧急救治“绿色通道”入院。经诊断,他右股骨中段粉碎性骨折。3月19日手术顺利进行,目前他正在康复治疗中。

  迫于警方压力嫌疑人投案自首

  撞伤傅正义后,农用车驾驶员如惊弓之鸟,连闯七八个红灯,疯狂逃窜。

  赶来增援的执法车一路追至雨花区人民路马王堆路口。农用车驶入沿途的开放性小区内,不断兜转“捉迷藏”。

  为防范交通事故,执法人员放弃追逃,立即报警,同时将车牌信息反馈给公安机关。长沙县榔梨派出所迅速立案侦查,民警赶赴现场调查取证。

  “通过视频追踪和调取车主信息,案发1小时后,锁定了嫌疑人身份,2小时后,锁定其落脚点。”榔梨派出所刑侦民警董政说。

  在警方的思想攻势下,15小时后,嫌疑人曹某波在哥哥的陪同下投案自首。董政介绍,因涉嫌妨害公务罪,曹某波已被依法刑拘,或将面临3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  “暴力抗法、妨碍公务严重挑战和践踏法律权威。”长沙县公安局副局长刘波称,公安部门对此类案件坚决“零容忍”,严厉打击,为其他政府职能部门依法履职当好坚强后盾。

  长沙县行政执法直属分局副局长张浩表示,该局将持续加大对影响环境的各类违法行为的打击力度,针对城郊结合部等重点区域,特别是闲置地等盲点、难点,采取守点、蹲点、移动巡查,确保违法行为无机可乘;同时,与公安机关建立密切的协作机制,实现执法效率上的“叠加”效应。

  “穿上这身制服,就要认真履职”

  深夜,大多数人已进入梦乡,但有这样一群人披星戴月,只为长沙蓝天更蓝。

  傅正义所在的县行政执法直属分局直属一中队,个个都是“夜行侠”。中队长高赞介绍,该中队主要针对夜间执法薄弱期,依法查处无证运输、不按规定线路行驶、污染道路、超载、偷倒乱倒、私设消纳场等违法行为,“我们每天从下午2点工作至次日凌晨7点,周末、节假日照常值班”。

  31岁的傅正义从事执法工作6年多。在领导和同事的口中,他个子不高、戴着眼镜,典型“书生相”,但责任心重,工作起来一点都不含糊,总是冲锋在前。

  4月13日,同事们来到傅正义家看望他。“这一段时间就辛苦兄弟们了,等我伤好了立刻回归。”在家养伤的傅正义仍惦记着工作。

  回忆起当时的情形,傅正义语气轻松却很真诚:“穿上这身制服,就要认真履职!”

  舍小家为大家,但从不亏欠爱

  傅正义家住市内,距离单位20多公里。他每天中午出门,次日早上7时回家,与从事护士工作的妻子的作息时间刚好相反。每天一早下班后,送妻子去上班路上的短短半小时,成了他们宝贵的相聚时光。

  蓝天保卫战行动开展以来,除了夜间巡查,傅正义有时还得支援其他片区中队的行动,经常加班,陪家人的时间就更少了,受伤前有一个月未曾回家睡。

  傅正义受伤后怕妻子担心,不敢第一时间告诉她,还是同事联系通知的。妻子虽然嘴上埋怨,但十分心疼。曾对丈夫工作多有埋怨的她,见多了他清晨熬红的双眼,便也理解了他舍小家为大家的情怀。她说:“他亏欠家人的只是时间和陪伴,却从不亏欠爱。”(长沙县文明网 记者 盛磊 通讯员 詹婧 文坚

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com