今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县公安局树立身边榜样,争当“雷锋交警”

2018-04-11作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  “助人为乐好交警,一心服务为人民。”在长沙县公安局交警大队各个中队办公室里,几乎都挂着这样的锦旗。大队每月都会评选出表现突出的“雷锋式交警”,为大家树立榜样。

  以党建工作为引领,推动警务队伍的精神文明建设,不仅大大提高了执法能力,控制了事故发生频率,最重要的是让市民拥有了一个更有安全感的出行环境。

  交警暖心举动,救出轻生女子 

  近日,长沙县公安局交警大队新安中队4位交警在长沙县星沙二桥执勤时,一位路人突然上前对他们说,高速公路围挡内一名女子有轻生念头。由于情况紧急,交警们立即前去寻找该女子。

  不久,交警果然在一处看见一名女子有些异常。确认女子安全后,交警细心劝解,将她扶至安全区域。当时,女子一直赤脚,精神状态非常不好,已在此逗留了较长时间。

  见到女子状态虚弱,交警贴心地买来食物。女子很快将食物吃完,但一直不曾说话。交警将其带至派出所,随后找到了女子的家人。

  “作为一线警务人员,我们常会遇到市民求助,都会义不容辞上前帮忙。”长沙县公安局交警大队相关负责人介绍,“助人为乐”已经算不上队伍里的新鲜事,早已成了一种风气。

  每月,交警大队都会召开一次讲评会,对履职到位、工作突出的,请单位负责人上台坐着作典型发言;对工作不力、进步不明显的,则让中队负责人在月度讲评会上站着作深刻检讨。

  每季度,交警大队都会评选出季度“雷锋式警队”和“雷锋式交警”。去年共评选“雷锋式警队”6个、“雷锋式交警”60名。通过日常密集调度和强有力的督查考核评比,交警大队树立了不少身边的榜样。

  党建引领 事故增幅同比降了49.7% 

  除了帮助市民解决实际困难,日常工作中,交警还会坚持遇事先微笑、执法先敬礼,用真情化解抵触情绪和误解,用实际行动解决困难问题。在此过程中,党员起到了先锋引领作用。

  黄兴中队长肖彬是一名老党员了,随着辖区的迅速发展,该地交通状况日益复杂。“物流园晚上的车流仍然很大,因此必须加强值班力度。”肖彬根据中队的实际警力情况,把警力分为4个小组轮流进行夜巡,自己只要有空便会去一线,带领队员到市场周边道路巡逻执法。

  以党建促队建,打造有战斗力的队伍。与2016年相比,2017年黄兴辖区内事故有了明显下降,特别是夜间事故总体下降16.9%,交通秩序有了明显的好转。2018年一季度,辖区亡人交通事故持续下降,同比下降300%。

  目前,长沙县公安局交警大队共有警力347人,支部共有党员201人,占比57.9%。2017年,大队充分发挥基层党小组战斗堡垒作用,以“百日会战”“四大攻坚战”等专项整治行动为抓手,在全县全面实行夜巡夜查机制,在城区实行机关警力站高峰岗机制,在节假日、防汛等特殊时段实行全警停休机制,始终保持严管高压态势。

  数据显示,2017年,交警大队共查处各类交通违法513151起,同比增长19.1%。执法力度加强的同时,事故增幅较上年同期下降49.7%,事故多发高发的势头已得到有效遏制。(长沙县文明网 记者 张兴莎 通讯员 张晓春)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com