今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

身有残疾,志比金坚,这个李大姐不简单

2018-03-30作者: 陈妙琼 来源: 长沙县文明网
分享到:0


李玉辉在商店整理货物。 陈妙琼 摄 图片来源:长沙县文明网

  在长沙县江背镇印山村八角亭组,“五印商店”的招牌几乎家喻户晓。老板娘李玉辉通过十多年的用心经营,将创业小店打造成当地有名的“老字号”,不仅赚足了全家人的生活开支,还赢得了街坊邻居的好口碑。人们都说,这个李大姐不简单,勤快本分,敢拼敢做。

  十年种菜卖菜,积攒数万元回乡

  “说起创业,那我妈妈确实算搞得早,二三十年就开始在外闯荡了。”昨日,记者来到“五印商店” 见到了今年51岁的李玉辉。刚落座,李玉辉的儿子郭尚维就跟记者讲起了他们一家人的奋斗史。

  原来早在1992年,当大多数村民还靠种地过日子的时候,李玉辉就已经带着一家人外出找门路。“那时候出去打工只有十几块一天,两个崽都要读书,根本养不活。”李玉辉说,当时在一个在农科院上班的远方亲戚告诉他,农科院附近菜农多,种菜赚钱,一家人便举家搬迁至农科院。

  白天种菜、收菜,晚上十二点用人力车推着三四百斤的蔬菜运往马王堆菜市场,凌晨三四点再回到家,这样起早贪黑的生活整整持续了十年。

  “我的右手在两三岁烤火时,不小心烧伤了,四个手指都截断了,所以从小就锻炼左手发力。”因为肢体残疾,李玉辉做体力活时比其他人更为辛苦,十年间付出的努力也比其他人多,“但一想到家里的两个小孩要读书,我就坚持下来,慢慢就习惯了。”2002年,经过十年的奋斗,两个孩子已逐渐长大成人,李玉辉也攒下了数万元,一家人衣锦还乡。

  十余年自营商店,勤劳节俭守家业

  时隔多年,再次回到家乡。李玉辉拿出3万元买下了马路边的一块地,和老伴两个人又一砖一瓦盖起了一栋拥有四户门面的新房。

  “房子就在大马路边,自己的房子又不要租金,要不开个商店吧?”望着马路边的房子,李玉辉算起了生意经,就算一天赚10元,一个月也能赚300元,家里的油盐钱就有了。

  事实上,李玉辉的小商店自营业起就收到了不错的反响。依托着交通便利的地理优势,来来往往的人很多,再加上李玉辉不断在湖南成才职业培训学校学习经营知识,用热情专业的服务让更多人记住了“五印商店”。

  “我每天一早起来,就要把地板拖得干干净净,很多年的习惯了。”商店内,烟酒槟榔、零食饮料被摆放得整整齐齐,整个店面给人的感觉十分干净敞亮。每当有顾客进门,她都一脸笑容迎上去,热情接待。

  “那她冒得半句空话港,做事勤快,做人本分,我经常来这买东西。”邻居黄喜梅说起李玉辉,连连夸赞。像黄喜梅这样光顾李玉辉生意的村民还有很多,在他们眼里,“五印商店”不仅是个落脚点,更是一个快乐驿站。(长沙县文明网 记者 陈妙琼)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com