今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县:女童车祸中丧母 急诊医生当起“临时爸爸”

2018-03-27作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


长沙市中医医院(长沙市第八医院)急诊外科副主任医师范志英当起了“临时老爸”,细心照顾着小雅。 梁丹丹 摄 图片来源:长沙县文明网

  日前,在长沙市中医医院(长沙市第八医院)医护人员的微信朋友圈里,有一组照片“走红”了。照片中,一位40岁左右的男医生怀里抱着一个小女孩走向病房,在病床上也一直抱着哄着。女孩叫小雅,年仅3岁,几天前因为车祸失去了母亲。当时,小雅的亲人来不及赶到医院,医院急诊外科副主任医师范志英当起了“临时老爸”,细心照顾着小雅。

  3月22日上午,小雅妈妈骑着电动车载着她去送货。行至长沙县黄兴镇高塘村行驶时,不慎和一辆大货车相撞,小雅妈妈头部遭受严重损伤不幸遇难。小雅因为站在母亲前方,被母亲紧紧抱在胸前,才有幸捡回一命。肇事司机立即拔打了120急救电话,正好有一辆长沙县120急救车在附近经过,接警后10分钟就赶到了现场,将小雅送达医院。

  初步诊断,小雅患有头部外伤、头皮撕脱伤、蛛网膜下腔出血、左足烫伤,医生迅速给予其头部伤口清创缝合、左足部伤口换药等处理。

  “因为爸妈不在身边,在一群陌生的叔叔阿姨面前,她显得有些惊魂未定。我们一处理完手头的事,就和她聊天,帮她盖被子、喂水什么的。”主治医师梁丹丹说,小雅还小,不会表达自己的病痛,她们就时刻关注,以便更好地发现病情变化。

  下午5时30分,范志英听说了小雅的遭遇,赶到病床前探望。刚走近,听到小雅小声嘀咕着“妈妈怎么一下不见了”,范志英顿时感到特别心疼。他俯下身子,抱起小雅,孩子小小的身体软软地靠在他怀里。范志英轻声抚慰着,告诉小雅“爸爸马上就会到医院看你”。梁丹丹看到这一幕,情不自禁用手机拍了下来,发到朋友圈。

  “开始我们想给小雅做CT,可她一进CT室就哭闹不止,直到范医生把她抱在怀里哄睡着了,才顺利做了检查。”梁丹丹说,范志英一直陪着小雅,直到她的父亲赶到医院。

  第二天一早,当同事们纷纷提起医院微信朋友圈疯传自己抱着小女孩做检查的事情,这让性格内敛的范志英有些害羞。他说,这是再平常不过的事了,是自己应该做的。(长沙县文明网 通讯员 粟青梅 记者 林畅)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com