今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->星沙好人

长沙县孝老“二人组”温暖乡邻

2018-02-26作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0
  

 “这兄弟俩真是好后生伢子咧,在外务工赚了钱,还给我们这些不沾亲不带故的乡邻过年发红包,太感激了。”2月25日,长沙县金井镇观佳村乐陶园组的李长凯老人开心地向记者回忆起过年时的情景。

  今年春节,在外打拼多年的吴刚、吴颉兄弟俩给乐陶园组12位年满70岁的老人每人送上一个600元的红包,祝老人们新春快乐。吴刚兄弟俩是85后,十多年前往东莞务工,吃过很多苦。哥哥吴刚做电商,弟弟吴颉从事五金生意,经过努力打拼,近几年事业都有了起色。发家致富后的兄弟俩没有忘记乡亲,每年都回乡过节,去年春节,兄弟俩还给组里每家每户送去大米等过年物资。

  “我们表达的只是一点心意,也是向邻里前辈们学习。”吴刚兄弟俩告诉记者,小时候家里困难,多受乡邻们的照顾,现在日子过好了,要饮水思源,回报乡邻。

  “我们乐陶园组有200来人,杂姓居多,但邻里之间团结友爱,几十年组里从未发生过打架骂街的事情。”观佳村党支部书记颜家龙告诉记者,像吴刚兄弟俩那样孝老敬邻的“两人组合”,在乐陶园组素有传统。

  1998年,小时候曾经一起读书,然后一起在外工作的黄仕伟、王松柱两人发起设立“救助基金”,帮助有特殊困难的乡邻,坚持了16年。

  2016年,组里的石尧松老人感念自己是个孤儿,从小得益于乡亲们的照顾,与儿子一起掏钱硬化了组里的道路,春节还给每家每户送去一罐液化气。

  东北有个“二人转”,常让人开怀一笑。乐陶园组孝老敬邻的好人好事为何也多是“二人组合”呢?金井镇相关负责人表示,这在一定程度上是种巧合,但也体现了好的家风、家训。这些优良传统在父子、兄弟、同学之间相互影响,代代传承,特别是近几年来,金井镇大力推进乡风文明建设,诚实守信、邻里友爱、孝老敬亲在茶乡小镇已成为新的风尚。(长沙县文明网 记者 陆继华 通讯员 郭雁 张鑫)

  

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com