今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->市级道德模范

长沙市第三届道德模范候选人:肖自力

2015-08-19作者: 吴 家齐 来源:
分享到:0

  

  肖自力:用爱诠释人生

  肖自力,1956年出生,中共党员,长沙县国家税务局一名基层税管员。

  肖自力的妻子是一名中风偏瘫的下岗职工,2006年3月21日,他的妻子突发疾病昏倒,经湘雅医院抢救诊断为严重脑梗塞、左边大脑全部梗死、高血压二级中危、下消化道出血等多种疾病,医院当即下达了病危通知书,妻子也被转入重症监护室,在重症监护室的10多天里,医院相继下达了4次病危通知书,医生对肖自力说,即便抢救回了生命,也可能是一个植物人。肖自力下定决心,哪怕花再大的代价,也要把妻子抢救过来。这时,县局领导也得知了肖自力家的特殊情况,马上对他进行了特殊贫困补助,给予了这个濒危家庭最大的帮助。为了不影响工作,他与大学刚毕业的女儿进行了简要分工,妻子白天由女儿照顾,晚上由他负责,他每天下班后匆匆赶到医院,细心地帮妻子擦洗、按摩。每天坚持帮妻子锻炼2小时,由于妻子下肢没有知觉不能移动,他就把皮带套在妻子双脚上,像提木偶一样,走一步,提一步,每天2小时的锻炼经常让他大汗淋漓,经过5个多月不懈的努力,奇迹终于出现了,他的妻子竟然可以下床扶着东西走路了。但由于语言功能受阻妻子还不能讲话,为了教她学说话,每天肖自力用1个小时来教妻子说话、认字,他还买来复读机和空白磁带,把日常用语录入其中,让她每天边听边练。经过长时间的练习,妻子终于能喊出他的名字了,而长期治疗药物的刺激,使得妻子经常尿频尿急控制不住,有时离卫生间只有一步之遥也会全部拉在身上,这时她会像做错事的孩子一样难过得大哭,而肖自力总会安慰妻子:“你是得病了,又不是故意的,没关系,我帮你洗一下就好了。”晚上妻子还要上4-5次卫生间,因为担心她摔倒,他每次必要陪伴左右。9年多来,肖自力没有休息过一天,没有睡过一个安稳觉,正当妻子慢慢好转时,命运又一次残酷地打破了希望。2013年3月6日,妻子病情突然复发,送湘雅医院诊断,她右脑也出现了严重梗塞,经过26个月的救治,目前仍住在医院,处于植物人状态,和她交流没有任何反应,由于当时进行抢救,气管切开无法缝合,下颚脱臼无法恢复,每天只能从胃管输入流质维持生命。为了防止营养不良,他每天早上5点多起床,按照营养学食物的搭配用榨汁机把食物打成流质送到医院,每天5餐流质搭配鲜奶给妻子进行胃管进食,因为卧床不起,病人的肠胃不能正常蠕动,大便不能正常排出,每隔3、4天,他必须用手从肛门内将大便一点一点掏出,为了防止皮肤溃烂他每天早上都要给她进行擦洗、换衣、喂药、气管消毒,下半夜还要吸痰4—5次,26个月来从无间断。

  他先后被省局评为优秀国税工作者,被市局记三等功一次,连续三年被长沙县委县政府评为财税工作先进个人,2011年4月他的家庭被长沙市精神文明指导委员会授予“五好家庭”称号,2013年他本人被长沙县精神文明指导委员会授予“三好文明市民标兵”。2014年荣获长沙市国税系统“最美国税人”称号,2014年获长沙县首届“孝老爱亲”道德模范,2015年入围“中国好人榜”候选人。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com