今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->市级道德模范

长沙市第三届道德模范候选人:王再德

2015-08-19作者: 吴 家齐 来源:
分享到:0

  

  王再德百姓心中的“为民支书”

  王再德,男,汉族,69岁,中共党员,长沙县黄花镇黄龙新村总顾问。

  1976年秋,30岁的王再德被选为黄龙新村党支部书记。当时,面对村民一年忙到头仍无法解决温饱的无奈,王再德向乡党委书记提出了一个不同寻常的要求,“我当村支书,不干则已,要干就要干十年!”乡党委书记诧异地问为什么,他说:“要实现全村脱贫致富,没有十年时间不可能有效果,半途而废的事我不干。”怀揣着这份对事业和对人民的责任感,王再德将全部心思倾注在黄龙新村致富发展思路的谋划和落实上。

  上任伊始,王再德就和村支部一班人组织全村劳力,修建山塘沟渠,拉通村级公路,解决了困扰全村多年的干旱和交通问题; “逼”着群众上山植树,消灭荒山秃岭2000亩。

  1982年,全国开始实行联产承包责任制。他认真研读上级文件,借鉴四川经验,结合本村实际,在采用承包方式时大胆提出“一包到底”。随着家庭联产承包制的实施,黄龙新村群众逐渐告别了贫困问题。

  1984年,全村仍有三分之二的剩余劳动力呆在家里。他争取到了省送变电建设公司的支持,合作办一个线路金具镀锌厂,镀锌厂投产后,工人每人领到工资500多元。随后,黄龙新村相继办起了铁工厂、电力线路金具厂、铸件厂、邮电器材厂、红砖厂、搓合式稳压器厂等企业。目前,全村7家集体企业年产值达9000多万元,实现利税400多万元,实现利润400来万元,安排劳动力就业600余人,发放务工村民工资、奖金800万元。

  经过王再德近30年的努力,他带领村支两委成员集中建设了一大批关系群众切身利益的水、电、路、医、学、乐等民生项目,有效提升了村内硬件水平,让群众切实感受到发展带来的实惠。村里先后投资500多万元,兴修村级公路11公里,水利工程190多处;投资200多万元,绿化荒山2000多亩;在全村推广“无动力厌氧处理技术”,建设污水处理站,彻底改变村里的环境面貌。投资470万元,建起了建筑面积5500平方米、功能齐全的敬老院,全村五保户、孤寡老人全部免费在这里安度晚年;投资1800余万元建起了一所占地32960平方米、建筑面积5315平方米的花园式学校,连续三年被评为长沙市德育先进单位;投入以工补农资金1780万元,对农户的生产、生活、文化、科技、社保等49个方面进行补贴;投资1100多万,建起了村综合大楼及剧院、图书室、游艺场、运动场等文体设施,开通了覆盖全村的程控电话线、有线电视网、无线调频广播电台。

  30多年的风风雨雨,王再德骑坏了7辆自行车,从来没有节假日喝双休日。他曾经形象地把自己定位为“长工”,称3000多村民都是他的“老板”,始终把村民的事当成自己的事,尽其所能为群众排忧解难。

  他是湖南省八届、九届、十届、十一届人大代表(八届、九届人大常委),全国农村百名优秀支部书记带头人。曾荣获湖南省优秀共产党员、长沙市优秀党务工作者、县十佳村支部书记、县劳动模范等荣誉称号。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com