今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->市级道德模范

长沙市第三届道德模范候选人:范文山

2015-08-19作者: 吴 家齐 来源:
分享到:0

  

   范文山:退伍军人为一句承诺 34年照顾牺牲战友的双亲

  范文山,男,55岁,现为长沙县城管执法局环卫局职工。他凭着军人的执着与诚信,兑现了一个军人一生的承诺,35年来他替牺牲战友照顾双亲,尽责尽孝,无怨无悔。

  1978年,18岁的范文山与高中同班同学喻建平一起入伍,到广州军区某部当步兵,分在了同一个营,都被选入师教导队作为骨干培养,朝夕相处,两人感情特别好。1979年,范文山同志与战友喻建平一同参加南疆战役,都被分到尖刀班,要冲在战场的最前面。战斗前,范文山与喻建平都做好了为国牺牲的准备,连遗书、委托书都早早写好,并口头约定,如战斗中有一方牺牲,另一方要为对方父母尽儿女之孝。然而在一次战斗中,喻建平光荣牺牲。面对战友的牺牲,范文山悲痛欲绝,从那一刻起,他就在心里暗暗许下誓言,一定要好好照顾战友父母及其全家。范文山同志遵守了约定,从1981年至今,35载如一日,看望、照顾已故战友喻建平的父母。每年正月初一拜年、大小节日拜节、双亲的寿辰拜寿、病痛慰问照顾和出资,从未缺席。2003年,喻爸爸中风住院期间,生活几乎不能自理,范文山耐心的坐在窗前帮爸爸洗脸、喂饭、端药替水,无微不至的照顾着。喻父七十寿辰,范文山和妻子接喻府全家在饭店宴请亲朋好友、陪他们参观瞻仰杨开慧烈士馆。每年的母亲节、父亲节,范文山都要去给两位老人添置衣物、鞋子、嘘寒问暖。如今范文山一家和喻父喻母已亲如一家,范文山的妻儿也是一样,很自然地融入了这个大家庭。

  三十多年来,范文山不仅为拥军尽了微薄之力,更为和谐社会、和谐家庭做出了榜样。

  2014年入选中国好人榜,荣获长沙县五好家庭、市雷锋战士先进个人。

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com