今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->长沙县道德模范

助人为乐模范:曾美红

2017-06-30作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0


在长沙县高桥镇直荀学校工作的曾美红已在教师岗位上坚守了33年。她在教育热土上默默奉献,在生活中为乡邻排忧解难,赢得了村民的一致好评。刘丹青 摄 图片来源:长沙县文明网

  在长沙县高桥镇直荀学校工作的曾美红已在教师岗位上坚守了33年。她在教育热土上默默奉献,在生活中为乡邻排忧解难,赢得了村民的一致好评。

  遇到困难学生

  她全心全意地帮

  “知道自己被评为长沙县第二届助人为乐道德模范的时候,我是有些不好意思的,我觉得这些都是一名教师应该做的。”曾美红说。

  在高桥镇金桥小学担任校长时,曾美红教的班上有一名学生叫袁攀,他患有小儿麻痹症和智力障碍。“他十几岁了,但一百以内的加减法我教了他三年。”曾美红回忆道。

  如今袁攀已长大,平时做点小生意。看到儿子能自食其力,袁攀的父亲感激地说:“当初幸好有曾老师,儿子现在算账分文不少。”现在,袁攀每次见到曾美红路过自家小店,都会热情地打招呼。

  曾美红曾教过一名患有先天性脆骨病的学生吴视野。骨骼脆弱的吴视野十分容易骨折,如同“玻璃娃娃”,其他同学和老师都不敢碰他。曾美红便每天背着吴视野上下楼梯,抱他上厕所;自费为他购置学习物品,牺牲休息时间为他补课。

  为了减轻吴家负担,曾美红向学校领导申请了一个卫生员的岗位给吴视野的母亲,让她能照顾孩子。吴母激动地说:“儿子能遇到曾老师真幸运,老师的恩情难以报答。”

  一直致力于贫困助学的曾美红,资助了近十名贫困生读书,还积极争取社会爱心捐款等外界援助。她希望所有的学生都能接受教育,没有任何学生会因贫困辍学、失学。2003年,她被评为长沙县优秀校长。

  看到乡邻有难处

  她常急人之所急

  提及曾美红,高桥镇直荀学校的校长程金祥连连称赞:“她不仅对学生耐心负责,对身边的大小事也都很热心,非常乐于帮助学生、同事,甚至同镇同村的乡邻们。她被评为道德模范,实至名归。”

  同组有位空巢老人张长生,眼睛失明,行动不便,儿女因工作经常不在身边。曾美红便主动去照顾老人,帮他烧水、做饭、洗衣,“老人很信任我,他的养老金每次都是我帮着在银行取了再交给他。”曾美红说。在张长生看来,“亲闺女大概也不过如此。”

  曾美红帮助过的75岁以上的老人有七、八个,“逢年过节,我还会带着物资去老人家里看望,希望他们感受到一些温暖。”

  特困户屈建德一家一直蜗居在年久失修土砖房里,房子随时有倒塌危险。曾美红看在眼里,急在心里,主动与村民组长一道跟村上、镇上联系,为他争取到了房屋资金扶助,帮助他家住上了舒适的新房。曾美红还拿出几千元,为他家添置一些生活必需品。如今,屈建德逢人就说:“多亏政府、村组领导和曾老师,使我们有了新房,我们太高兴了!”

  帮困扶贫、乐善好施,曾美红用自己的行动诠释着传统美德的含义。她常说:“赠人玫瑰,手有余香。我帮助了他人,自己也获得了好心情,何乐为不为呢?”(长沙县文明网 记者 刘丹青 实习生 章杨梓昕

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com