今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->道德模范->长沙县道德模范

诚实守信道德模范:董国安

2017-06-29作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  编者按

  “三湘首善”长沙县,不仅有高楼林立的繁华,更有诗意栖居的文明。6月22日,长沙县举办第二届道德模范颁奖典礼,隆重表彰曾美红等十位“长沙县第二届道德模范”。这些好人们,就像一支支火炬,向整个社会传递着道德的力量,散发出耀眼的光芒。

  即日起,推出《德耀星沙》系列报道,探寻长沙县第二届道德模范们的感人事迹,致敬我们身边的好人。


长沙县道德模范董国安 刘丹青 摄 图片来源:长沙县文明网

  提起董国安,长沙县高桥镇金桥村和附近村的居民都赞不绝口:“他医术高,医德更高。”43年来,董国安不仅是一名乡村医生,更是这片土地的忠实守护者,是德高望重的乡贤,是值得尊敬的道德模范。

  走进金桥村卫生室,墙上挂满患者送的锦旗,“医德高明”“华佗再世”是乡亲们对董国安的评价。接受记者采访时,董国安刚接待完上午的最后一位患者,“我从早上7点开始看诊,上午一般能看十几个病患,下午会上门为不方便出行的病人看病。”

  作为村卫生室唯一的医生,无论白天晚上,只要有病患,就是他的工作时间。他常来不及吃饭、没时间好好休息。有一年,村里有个小伙突发急病,他和小伙的父亲顶着暴雨、提着油灯,轮换背着小伙直奔医院。油灯被吹灭,就借着偶尔划过的闪电亮光小跑,最终把小伙及时送到长沙县第一人民医院就诊。碰到需送到医院的患者,董国安常常这样沿路护送甚至帮忙办手续。

  除了看病,董国安还主动担负起村子妇幼保健和预防保健工作,并整理出村里的《居民健康档案》。金桥村的两千多个村民,几个人得高血压、哪些人有糖尿病……他心里一清二楚。

  在董国安的诊所有条不成文的规矩:对老病号、残疾人、孤儿、困难户,不收挂号费和出诊费,并且还会为那些贫困的重病号提供免费上门服务。

  瘫痪在床的77岁老人易香莲无子女,董国安已为她免费看诊40年。三年前易香莲住到高桥镇敬老院,董国安还坚持上门给她送药、看诊。

  不但不收钱,董国安还贴钱帮助和关心困难病号。他曾花700元为易香莲买了一台彩电,而当时他的工资每月仅1000余元。

  四十多年来,董国安资助的贫困户已达20余户,“看到生活贫困的他们心里过意不去,想尽力帮一下。”

  得益于董国安几十年如一日对乡亲的帮助,村民们都十分尊敬他。“谁家儿女不孝顺老人,谁家夫妻吵架,只要我去做工作,矛盾都能消停。”董国安笑道。

  四十余载,已过花甲之年的董国安在平凡的岗位上做出了不平凡的事业。作为心怀民众的乡村医生、德高望重的新乡贤,他被评为长沙市雷锋式服务明星、长沙县首届新乡贤,如今又被评为长沙县诚实守信道德模范。“做一个好医生是我一生的追求。”董国安是这么说的也是这么做的。( 长沙县文明网 记者 刘丹青 实习生 章杨梓昕

上一篇:
主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com