今天是:
中国文明网总站
当前位置: 首页->诚信星沙

长沙县:多举措推进诚信建设工作 助力绽放诚信之花

2018-05-16作者:  来源: 长沙县文明网
分享到:0

  为认真贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,积极营造文明、诚信的社会环境,长沙县青山铺镇洪河村作为长沙县精神文明试点村,开展了一系列“诚”文化建设活动,诚信建设不断取得新成效。

  诚信进商铺

  “我宣誓,做诚信公民、以诚待人、以信立身……”,1月5日,青山铺镇洪河村梅数桥集镇78户商户齐聚一堂,举办了誓师大会。梅数桥集镇每家经营户的门前都贴有一个《梅数桥集镇文明诚信公约》,经营户都自愿签上了自己的名字。并纷纷表示将按照公约要求,自觉做到交易公平公正、依法依规经营、遵守社会公德、落实门前三包、维护集镇环境。经营户喻灵芝表示“自开展诚信街活动以来,街道环境明显改善,自己住的舒心了,生意也越来越好了”。 “诚信一条街”,做为诚信建设的一个重要窗口,以蔚然成风的诚信经营氛围,展示精神文明建设成果,获得了群众的纷纷点赞。

  诚信进社区

  2月1日上午,洪河村退休教师、老党员志愿者齐聚一堂,组织开展了别具一格的“迎新春,送春联”诚文化活动。志愿者老师们结合社工与志愿者共同打造的“诚信课堂”“诚信公约”等乡村文化品牌案例,现场创作了一幅幅以“诚”为主题的春联——欢天喜地辞旧岁,诚实守信迎新春,横批:接福迎春。乡亲们拿到写满祝福和满载“诚”意的春联,喜悦之情溢于言表。

  3月21日在洪河村诚信文化大院内,“春分到,蛋儿俏;守诚信,我来描”活动正在热闹上演。志愿者老师邀请家长们以“诚”为主题与孩子一同在鸡蛋上绘画,在家长和老师的指导下,亲子家庭天马星空,绘出了一幅幅诚信友爱的作品。

  诚信进校园

  1月初,洪河村辖区内小学联合志愿者开展了一次以“诚信”为主题的手抄报活动。活动共收到诚信手抄报44份,最终评选出了一等奖2名、二等奖10名,并在学校礼堂内对诚信手抄报举行了隆重的颁奖仪式,对获奖的12名学生进行了表彰。举办方表示“诚信手抄报活动,不仅展示了孩子们的绘画能力和书写能力,绘出孩子心中的诚信,而且在他们心中播下了诚信的种子,让他们在诚实守信中健康成长。”

  “狼来啦,狼来啦”,教室里小朋友们个个聚精会神地听着老师讲《狼来了》的故事。听完故事后,小朋友们争先恐后地抢着回答问题。“诚信就是不能撒谎,我昨天放学后在马路上玩,回家晚了就骗我奶奶说在学校扫地。我错了,以后放学我要马上回家不能在外面玩,以免回家晚了让奶奶担心,所以回家我要向奶奶道歉。”这是洪河村“诚信伴我健康成长”系列进校园活动第一场活动,志愿者正在梅数小学给小朋友们上了一堂别开生面的班级主题课。主题班会上小朋友们还一起制定了《诚信班级公约》,并签下了自己的名字,希望以此为始,让小朋友们严格要求自己,真正做一个诚实守信的好孩子。

  下一步,长沙县洪河村将继续以商铺、校园为重心,广泛开展“身边诚信事”“最美诚信人”评选活动,通过树立典型,加大宣传、引导,形成人人讲诚信、事事守诚信的良好氛围,让诚信之花在人人心中绽放。(长沙县青山铺镇 通讯员 钟洁 孙丹 余静)

主题活动更多>>
公告公示更多>>
星沙时评更多>>
文明网联盟
http://www.vxiaotou.com